おいしい節約ごはんでお財布ピンチ脱出!
年末年始の出費がかさんでお財布ピンチ!そんなときは、簡単でおいしくて栄養たっぷりの節約献立メニューで乗り切りましょう。コスパの良い食材で旨みたっぷりに作れる「冬の献立メニュー」をご紹介します。
①肉野菜卵炒め×厚揚げもやし献立
メイン:豚こまとほうれん草の卵炒め
豚こま肉とほうれん草と炒り卵をバター醤油で炒め合わせた一品。コスパが良くて味の良い食材ばかりです。冬のほうれん草は栄養と旨みの宝庫。たっぷりおいしくいただきましょう。
サブ:厚揚げともやしのとろとろ
厚揚げともやしを旨みたっぷりのとろみあんでまとめた簡単副菜。費用総額100円の神コスパ!短時間でぱぱっと用意できて、良質な大豆タンパクをきちんと摂れるヘルシーな一品です。
②チーズタッカルビ風炒め×海苔ナムル献立
メイン:鶏キャベツのチーズタッカルビ炒め
鶏もも肉とお手頃な野菜を合わせたチーズダッカルビ風の炒め物。にんにくと生姜のきいた旨辛い味付けが食欲をそそります。お肉も野菜もたっぷりでボリューム満点。
サブ:ほうれん草のツナ海苔ナムル
レンチンして和えるだけで作れる簡単ほうれん草ナムル。ツナと焼き海苔を混ぜ入れるので風味と香り豊かに仕上がります。韓国風おかずの副菜にぴったりの一品。
③クリームグラタン×コンソメ蒸し献立
メイン:白菜とツナのカニカマクリームグラタン
旬の白菜と節約食材を組み合わせたマカロニグラタン。カニカマやツナなどで旨みのある濃厚クリーミーな味わいに。豆乳でも牛乳でもおいしく作れるので、お好みでお使いください。
サブ:ブロッコリーとベーコンのコンソメ蒸し
レンジ調理&タッパーひとつで作れる簡単副菜。ブロッコリーとベーコンの旨みがぎゅっと濃縮してコンソメ味が絡んで、やみつきになるおいしさ。ビタミンCもたっぷり摂れます。