今が旬!冬野菜の絶品レシピ特集
白菜や大根、かぶやれんこん、今が旬の冬野菜はおいしいうえに栄養たっぷり。そこで今回は、寒い季節の食卓にぴったりな、冬野菜のレシピ特集をお届けします。
とろ〜り絶品「白菜のレシピ」
①白菜と厚揚げのとろとろ煮
そのまま食べてもごはんにかけてもおいしい「白菜と厚揚げのとろとろ煮」です。厚揚げでボリューム満点。コスパも抜群で、節約メニューとしても大満足な一品です。
②うまとろ三宝菜
食材たったの3つ!白菜の大量消費にお役立ちな中華風おかずです。とろ〜り甘い白菜に、豚バラと椎茸の旨味が加わり、お箸が止まらないおいしさです。
③白菜と鶏だんごのスープ煮
レンジ調理で完成のお手軽メインおかずです。ふっくら柔らかい肉団子ととろ〜り甘い白菜が相性抜群。仕上げのごま油もポイントです。
④鶏肉と白菜のクリーム煮
バターも生クリームも粉類も不使用、チーズのコクがおいしい「鶏肉と白菜のクリーム煮」です。お肉はジューシー、野菜はトロトロ、体の芯からポカポカ温まる寒い季節にぴったりな一品です。
甘くてジューシー「大根のレシピ」
⑤豚バラ大根のオイポンおかか炒め
相性のよい豚バラと大根で作る食べごたえ満点な炒め物です。オイスターソース×ポン酢の味付けに、仕上げのかつお節で旨味をプラス。10分ほどで作れるお手軽さも嬉しいポイントです。
⑥鶏むねと大根のほっこりみそ煮込み
鶏むね肉と大根を使った、牛すじの煮込み風の絶品おかずです。こってりした味付けで、淡白なむね肉がご馳走に。ご飯とも相性抜群です。
⑦煮こまず時短でもおいしい!ブリ大根
煮込まず短時間で作れるブリ大根のレシピです。大根はレンジ加熱することで時間短縮。ご飯がすすむほっこりした味わいをぜひご堪能ください。