缶詰レシピが手軽で絶品すぎる!
加熱処理されている缶詰は日持ちのするだけでなく、キッチンに立つ時間を短時間で終わらせてくれる優れもの♡
そこで今回は、缶詰の中でも人気のサバ缶とイワシ缶のおすすめのレシピをご紹介いたします。ぜひ、チェックしてくださいね。
サバ缶レシピ
①ニラとサバ缶の和え物
調理時間:10分
こちらはニラとサバ缶を和えるだけの簡単レシピ。サバ缶の汁も使うことで、うま味たっぷりの仕上がりに。スダチの香りが引き立つ、大人好みの1品です♡
②ヒジキのサバ缶煮
調理時間:15分
ヒジキの煮物がマンネリ化していたら、サバ缶をプラスしてみるのおすすめです♡うま味がアクセントになって、ますますご飯が進みそう!
③サバカレーと香菜のおにぎらず
調理時間:8分
サバ缶は和風のイメージが強いですが、実はエスニック風も楽しめる食材。サバ缶を含めた具材をカレー粉で味付けをして、ご飯と海苔で包んだら香菜をのせて完成です。スパイスが効いて食欲をそそられますよ。
④サバ缶そぼろ丼
調理時間:15分
丼ものを楽しむなら、パパッと作れるそぼろ丼がおすすめです。サバ缶のうま味に卵の甘みと大葉の香りも加わって、ご飯が進むこと間違いなし。残ったらお弁当で楽しんでくださいね。
⑤サバのフレッシュトマトグラタン
調理時間:5分+焼く時間
サバ缶を使えば美味しいグラタンもお手の物!4等分に切ったサバ缶、プチトマト、ニンニク、バジルを和えて、耐熱皿に入れたらピザ用チーズをのせてトースターで焼いたら出来上がり。簡単ですね!