定番のおいしさ!基本のお菓子の作り方
お菓子作りに挑戦してみたい!そんな方にもお役立ちな「基本のお菓子」のレシピを大特集。ショートケーキやチーズケーキ、クッキーやマドレーヌなど、お馴染みのお菓子を集めました。ぜひチェックしてください。
「ホールケーキ」編
①基本のいちごのショートケーキ
基本としておさえておきたい、いちごのショートケーキ。きめ細かくふわふわなスポンジ、口どけなめらかな生クリーム、甘酸っぱいイチゴのハーモニーが最高においしい一品です。
②ガナッシュケーキ
ふんわりスポンジと口どけのいいガナッシュがおいしい、濃厚な味わいのケーキです。卵をしっかり泡立てることで、ふんわりしっかり膨らむスポンジに仕上がります。
③超濃厚ベイクドチーズケーキ
最もポピュラーな「ベイクドチーズケーキ」。材料を混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者さんにもおすすめです。濃厚なチーズ生地とザクザク食感のタルトのバランスがたまらないおいしさ。
④フルーツタルト
旬のフルーツをたっぷりのせた、基本のフルーツタルト。全て手作りなので少々手間はかかりますが、お店の味にひけを取らないおいしさで、食べた時の感動もひとしお!フルーツはお好みでアレンジしてくださいね。
「ロールケーキ」編
⑤いちごのロールケーキ
シンプルないちごのロールケーキです。ふわふわのスポン生地の中には、生クリームと甘酸っぱいいちごがたっぷりと。フルーツはいちご以外にも、キウイ、バナナ、オレンジなどお好みで。
⑥米粉しっとりなロールケーキ
米粉とオイルで作るシンプルなロールケーキです。ふんわり&しっとり焼き上げたスポンジに、なめらかな生クリームをたっぷりと。お好みでフルーツをプラスしても◎。