15分以内で簡単に作れる!メインの「洋風おかず」
今日は洋食が食べたいな、と思い立ったら15分以内で作れる「洋風おかず」レシピがあります。今回ご紹介するのは、全てメインになるおかずです。
大人から子供まで、幅広い世代で楽しめるレシピ集となっています。定番のレシピから食材別のレシピまで、すべて15分以内で簡単に作れますよ。おうちで洋食を食べたいときは、ぜひ参考にしてみてくださいね。
まずは王道!「定番の洋風おかず」5選
①ひき肉だけハンバーグ
大人にも子供にも人気の洋風おかずの定番といえばハンバーグではないでしょうか。玉ねぎやパン粉などのつなぎを使わず、ひき肉だけで作ることで時短で作れます。お肉の旨味をガツンと感じられますよ。
②お子様ランチのエビフライ
お子様ランチのようなプリッとまっすぐなエビフライ。エビの腹側に切り込みを入れることで、丸くなるのを防ぎます。好みでタルタルソースやレモンを添えて召し上がれ。
③カニクリーム風コロッケ
カニの旨味とクリームの甘みで、濃厚な味わいがたまらなくおいしいコロッケ。カニカマを使って、揚げ焼きにすれば時短で作れます。衣付けもパン粉をまぶすだけで楽ちんです。
④ポークソテーハニーマスタードソース
ポークステーキも洋食の定番ですね。少し酸味のあるハニーマスタードソースをかければ絶品!見栄えもよく、誕生日やおもてなしの料理としてもおすすめです。
⑤トンテキ
ガツンと食べ応え抜群で、ご飯にも合うトンテキ。豚のロース肉をフライパンで焼いて、あとは洋風ソースをまとわせれば完成です。豚肉は加熱のムラが出ないように、室温に戻しておくことを忘れずに。
ご飯に合う「肉の洋風おかず」6選
①鶏むね肉のフレッシュトマトソース
香ばしく焼き上げた鶏むね肉のソテーを、醤油+レモン果汁で作る洋風ポン酢で味付けし、仕上げに生トマト&大葉入りのソースをたっぷりと。さっぱりと食べ応えのある一品です。