忙しい3月がスタート!
15分×2品の晩ごはんなら作れそう
年度末にかけてどんどん忙しくなる3月がやってきました。家事もおぼつかないからこそ、栄養のある食材を使って、料理を作って食べたいところ。それなら、15分で2品が完成する晩ごはん献立はいかが?
この記事では、15分以内で完成する晩ごはんの献立の、月曜日から日曜日まで1週間分を用意しています。曜日や料理を入れ替えて、自由に献立を組み合わせてもよし。忙しい人こそぜひチェックしてみてください。
月曜日は春の味覚もおいしいシャキッと献立
豚バラと新玉ねぎの黒こしょう炒め
春においしい、甘みとうまみたっぷりの新玉ねぎを使ったレシピです。ジューシーな豚バラ肉とベストマッチ。シンプルな味つけに、ブラックペッパーがピリッときいて良いアクセントになっています。(調理時間:10分)
にんじんとニラのやみつきナムル
にんじんとニラを使った、彩りもきれいなナムル。レンジでチンして加熱するのも時短ポイントです。冷蔵庫で2~3日保存できるので、作り置きするのも◎。(調理時間:5分)
火曜日はうまみたっぷり和風献立
豚こまとなすのごま照り焼き
ジューシーな豚こま肉の脂をなすが吸ってとろっとおいしい炒め物。白ごまが香ばしいこってりたれを絡ませています。ご飯との相性もよし。生姜を入れて、ピリッとアクセントをきかせています。(調理時間:10分)
ピーマンとえのきの塩昆布炒め
ピーマンとえのきを炒めて、塩昆布を入れるとうまみたっぷりの副菜のできあがり。あと一品…と悩んだときにパパッと作れます。冷蔵庫で4~5日持つので作り置きにするのもありです。(調理時間:5分)
水曜日はヘルシーでも満足献立
焼肉のたれでガッツリ豆苗の豚巻き
豚バラの薄切り肉で豆苗ともやしをくるっと巻き、レンジでチンするだけの簡単おかず。焼肉のたれとマヨネーズを合わせたこってり味のたれがベストマッチです。ボリュームはあってもヘルシーなのがうれしいポイント。(調理時間:10分)
きのこのペペロン風チーズ炒め
きのこをオリーブオイルとにんにく、鷹の爪で炒めると、ペペロンチーノ風の味になります。粉チーズも振りかけて、コクとまろやかさもアップ。きのこはいろんな種類を合わせると、うまみの相乗効果が発揮されます。(調理時間:5分)