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「わざわざ買うべき?」なんて思ってゴメン![ダイソー]「”卵をとく”だけじゃない!」名人級キッチン便利系

テレビやSNSで話題になることがたびたびある、ダイソーの便利グッズ「ときたま名人」。

卵を溶くことに特化した商品ですが、果たして本当にわざわざ買うべきアイテムなのか……?  
「卵なんて何で溶いても大して変わらない」と思っている筆者が(笑)、比較してみました!

こちらがテレビやSNSで話題の「ときたま名人」

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こちらがダイソー「ときたま名人」、価格は税込110円(2024年2月現在)です。バラエティー番組「ソレダメ!」などでも紹介され、たびたびSNSでも話題になっているダイソーのなかでもかなり有名なグッズですよね。

持ってみると「ときたま名人」は手にしっくり

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サイズは、縦:約17cm×横:約6cm。通常の使い方なら必要はないものの、なんと耐冷は-20℃、耐熱は120℃としっかりした作りになっていました。

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厚みは約5mmとかなり薄い!横から見たら、ヘアコームを持っているみたいですね(笑)。
肝心の使い方ですが、この薄さを活かして、ただ「左右に揺らすだけ」です。

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「ときたま名人」にボウルの底に沿うような丸みがあるので、ちょうど左右に揺らしやすくなっています。形にはとっても意味がありそう。手首を使う力もいらず、とっても簡単です。

さて、「本当に卵を溶くのにときたま名人はマストアイテムなのか」の実験を2つしたいと思います。

【実験1】ときたま名人VS泡だて器VSお箸

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さて、ときたま名人がどれほど卵を溶いてくれるのか、それを比較するために「ときたま名人」と「泡だて器(小さいサイズ)」「お箸」と戦ってみます。

ルールは簡単、「卵を15秒溶いてみたらどうなったか」です。
ではさっそくやってみましょう!

【お箸×15秒】の場合は?

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「お箸で卵を溶く」は我が家の鉄板です。我が家はいつもこれ。15秒溶いた時の様子はよく見る感じですね。見ての通り、白身がかたまりで残っています。これをそのまま卵焼きに使うので、いつも白身のかたまり部分がある「色が均一ではない卵焼き」ができています。

【泡だて器×15秒】の場合は?

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次は泡立て器で15秒の場合。お箸と比べると確実に白身が溶かれているのがわかりますが、今度は黄身が分離しているように見えます。黄身を細かく分離することはできても、その分離した黄身が溶けずそのまま残ってしまう感じです。

確かに、泡だて器は溶く目的ではなく「泡立てる」ためのものですもんね……。

最後は期待の【ときたま名人×15秒】!

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それでは、最後に期待の「ときたま名人で15秒の場合」です。

白身のかたまりは少し残っているものの、たった15秒で黄身と白身が溶けてオレンジジュースのような見た目になっているのがわかります。

比較をするとこの結果……、

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一目瞭然です。普段、お箸で溶いているつもりだったのが、いかに「混ぜているだけで溶けてない」のかがわかりました(笑)。そして、泡だて器も黄身を溶かすことが難しいことも。

ということで結果は!

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