お弁当にぴったり!幸せな簡単おにぎり
ぱくっと頬張るとお口いっぱいに旨みが広がる!今回は、お弁当箱の中に入っていると幸せになれる簡単でおいしい「おにぎりレシピ」をご紹介します。お弁当や行楽のお供にとても喜ばれるので、ぜひお試しください。
定番がおいしい♡混ぜるだけおにぎり
①明太おかかのごちそうおにぎり
明太子おにぎりの旨みを鰹節で格上げしたごちそうおにぎり。磯の香りと旨みに麺つゆマヨネーズが混じり合って超絶品。定番具材の合わせ技で極上のおいしさが楽しめます。
②しそ巻き塩こんぶおにぎり
あつあつご飯に塩昆布と鰹節を混ぜて大葉で包んだ純和風おにぎり。塩昆布の塩気と旨みでいただくので調味料は必要ありません。大葉で巻いてあるので、ぱくっと頬張った瞬間から爽やかな香りに包まれます。
③ちりめん梅おかかおにぎり
梅の爽やかな酸味と旨み、磯の風味が楽しめる華やかなおにぎり。叩き梅・鰹節・ちりめんじゃこ・刻みねぎを混ぜて握るだけなのでとても簡単。ちりめんじゃこの代わりに大葉やわかめなどを入れてもおいしいですよ。
④梅塩昆布おにぎり
梅と塩昆布と小ねぎに、麺つゆとごま油を加えて混ぜ合わせたオイルおにぎり。ご飯がしっとりつやつやになり、具材の旨みも爆上がりします。無限に頬張りたくなるおいしさなのでぜひ試してみてくださいね。
レンチン&炒めて混ぜる!コク旨おにぎり
⑤鮭と枝豆のおにぎり
鮭の旨みがお口いっぱいに広がる簡単おにぎり。骨と皮をとった鮭の切り身にバターと醤油をかけてレンチンし、むき枝豆と合わせてご飯に混ぜ込めば出来上がり。火を使わずおいしい鮭おにぎりが楽しめます。
⑥バター醤油コーンおにぎり
おいしいコーンをたっぷり散りばめた香ばしいおにぎり。レンジでバター醤油コーンを作り、鰹節も混ぜ込むので風味良く仕上がります。お口の中でプチッと甘くはじけるコーンがたまりません。
⑦炒り卵と枝豆のおかかおにぎり
ほんのり甘い白だし炒り卵を作って、枝豆や鰹節と合わせたおにぎり。麺つゆのみで味がピタリと決まり具材の旨みも引き立ちます。黄色と緑のコントラストがきれいな春らしい見映えが素敵ですね。