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食事は抜かない。節約上手な人の「ある日のメニュー」大公開[5人家族・月の食費2万円台の達人に学ぶ]

毎日自炊をしていると、自分の食事は手抜きになりがちです。しかし、年齢を重ねるごとに体力が落ち、「いいかげんな食事はよくない」と実感することが増えました。ここでは在宅節約主婦の私が、ある1日の食べているものをご紹介します。

【朝食】プロテイン(豆乳割り)

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朝食は、プロテインのみです。
子ども3人の朝食に、登園・登校の準備でバタバタする朝は、コーヒー1杯を一気飲み(笑)で済ませることが多かったのですが、健康を意識してプロテインに変えました。
ゆっくり食事をする時間はないけれど、ギリギリまで寝ていたい(早起きはしたくない)ので、今のところはこのスタイルが最善です!
たんぱく質を摂るために、豆乳割りにして栄養をしっかり確保します。

【昼食】玄米主食のしっかりメニュー

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朝は簡単に済ませる分、昼はしっかり食べます。
主食は腸活を意識して玄米を、おかずは家にあるもので簡単につくれるメニューを用意します。

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この日は厚揚げが半端に残っていたので、玉子と一緒に炒めました。お味噌汁は即席で簡単。
食後にコーヒーブレイクをして目を覚ましてから、午後もしっかり活動します。

【夕食】献立通りの食事を

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夕飯づくりの負担を減らすため、約1週間分の夕食メニューを決めています。

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そのため、夕食は予定通りのものをつくるだけ。この日は焼きそば・れんこん炒め・キャベツと油揚げの煮物でした。

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炭水化物が多めの日は、その分野菜もどっさりと。焼きそばにはもやしがてんこ盛りです(笑)。
焼きそばは簡単なので、2週間に一回は登場するわが家の定番。昼にがっつり食べているので、私は気持ち少なめにいただきます。

節約していても食事は抜かない

忙しくても食費を抑えていても、自分と家族の食事は削りません。
30歳を過ぎて40代へ向かう中、「体が資本」ということをひしひしと感じています。
工夫しながらも、しっかり食べて栄養を摂りながら、節約・家事・育児に奮闘しています。

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