こんにちは!野菜をたくさん食べたい、ヨムーノライターのmomoです♪
気軽に美味しいイタリアンを食べられるレストラン「サイゼリヤ」は、なくてはならない外食チェーンのひとつ!
ピザやパスタだけでなく前菜やおつまみも種類豊富で、どれにしようか……とメニューを見ながら悩む時間も楽しめますよね。
そこで今回は、サイゼリヤの「爽やかにんじんサラダ」を自宅で再現してみました♡かなり再現度高く作ることができた自信作なので、ぜひ見ていってくださいね!
サイゼリヤの"あのメニュー"再現してみた♪
今回再現するのは、サイゼリヤの前菜メニュー「爽やかにんじんサラダ」です。
2021年から登場した比較的新しいメニューで、千切りのにんじんがどっさりと盛り付けられたシンプルな前菜!
メニュー名通り冷たくてさっぱりとした美味しさが特長で、2024年4月現在でも200円(税込)というリーズナブルさにもびっくりしてしまいます。
いつも頼んでいるメニューですが、再現の前に実際にサイゼリヤで食べて再確認!
メニューには「ほのかに香るオレンジの風味」と記載があり、食べてみると確かにオレンジの爽やかな後味がで、いくらでも食べられそうです♪
しっかり味を覚えて帰ってきたので、さっそく再現してみます!
サイゼリヤ再現「爽やかにんじんサラダ」の作り方
材料(にんじん1本分)
・にんじん・・・1本
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・塩胡椒・・・適量
・オリーブオイル・・・大さじ1
・バター・・・小さじ1/2
・オレンジジュース・・・小さじ2
・パセリ・・・適量
作り方①にんじんの皮を剥き、細めの千切りにする
にんじんは洗って皮を剥き、細めの千切りにします。
包丁での千切りは大変なので、スライサーを使うのがおすすめ!
今回使用したのは、セリアの「千切りスライサー(税込 110円)」。
ピーラー感覚で千切りできるので、今回のような大量調理におすすめです♡
作り方②千切りしたにんじんを塩揉みする
千切りしたにんじんはボウルに入れ、塩ひとつまみを加えて塩揉みします。
10分ほどおいておくと水分が抜け、しんなりして生でも食べやすくなりますよ!
出てきた水分は捨てておきましょう。
作り方③塩胡椒・酢・砂糖・オリーブオイルをいれて和える
次に、塩胡椒・酢・砂糖・オリーブオイルを入れてよく混ぜます。
サイゼリヤの爽やかにんじんサラダは食べたときの甘みが特徴的だったので、砂糖を少し多めに♪