家事は時短がうれしいから、15分×2品献立!
晩ごはんの献立、1週間分をまとめました
4月も中旬、相変わらず忙しい日々が続いている人も多いでしょう。家事は時短できるとうれしいですよね。そこで晩ごはんも15分で完成させませんか。ちゃんと2品を作れる献立がありますよ。
今回は、月曜日から日曜日まで、1週間分の献立をまとめました。メニューや曜日を入れ替えてもOK。献立作りの参考にしてみてくださいね。
月曜日はさっぱり×うまみの和風献立
鶏もも肉のジンジャーぽん酢照り焼き
みりんのおかげで照りがきれいな鶏もも肉の照り焼き。ぽん酢と生姜でさっぱりとした味わいに仕上げています。おかずとしてはもちろん、ご飯にのせて丼にするのもおいしいです。お弁当のおかずにもなります。(調理時間:10分)
アボカドとトマトの塩昆布和え
アボカドとトマトを切って、塩昆布や調味料と和えるだけの簡単な副菜。火を使わず、思い立ったらすぐ作れます。塩昆布のうまみ、ごま油のコク、酢のさっぱりとした風味すべてがマッチ。(調理時間:3分)
火曜日は野菜も食べる彩り献立
豚バラなすのねぎごま焼き
ジューシーな豚バラ肉の脂がなすに染み込んでおいしい炒め物。ネギやすりごまも入れて、香ばしく仕上げています。醤油とみりんでしっかりと味をつけていて、ご飯にもよく合いますよ。(調理時間:10分)
にんじんとツナのレンチンきんぴら
にんじんたっぷりのきんぴらは、食卓の彩りを与えてくれます。ツナも入れて食べごたえアップ。加熱は電子レンジだけで、火を使わず簡単です。冷凍保存もでき、お弁当のおかずなら解凍なしで弁当箱に入れてOK。(調理時間:5分)
水曜日は簡単×ボリュームたっぷり献立
キムチと卵のクッパ
週の半ばで慌ただしい水曜日は、時短でボリュームたっぷりのご飯を食べましょう。そんな、ご飯もお肉も卵も摂れるのが韓国料理のクッパ=スープご飯です。キムチも入れて、ピリ辛がいいアクセントになっています。(調理時間:10分)
蒸し焼きスナップえんどうのごま和え
メイン料理で足りない緑の野菜は、サブで食べましょう。春においしいスナップえんどうは、軽く蒸し焼きにして、すりごまを和えると香ばしい味わいになります。茹でないことで味が濃くなるのがポイントです。(調理時間:5分)