4月も忙しいから、家事は時短がうれしい
晩ごはんは15分で2品が完成!
まだまだ忙しい4月は、家事を時短で終わらせたいですよね。それなら毎日ある晩ごはんを15分で完成させましょう。15分で2品を作って、栄養もしっかり摂れる献立を1週間分ご紹介しています。
曜日やメニューを入れ替えて、献立を組み立て直してもOK。ぜひ毎日の献立作りの参考にしてみてください。
月曜日は野菜たっぷり爽やか献立
レタス山盛り豚バラネギ塩レモン炒め
レタスがたくさん食べられる豚バラの炒め物。ネギ塩レモンで爽やかな風味に仕上げています。レタスは余熱でも火が通るので、すばやくさっと炒めるのがポイントです。お酒にも合うのでおつまみとしても◎。(調理時間:10分)
ちくわときゅうりのごま醤油和え
ちくわときゅうりが具材なら、加熱せず時短で副菜を作れます。具材を切って、調味料と混ぜれば、あっという間に完成。あと一品、と思い立ったときに役立つレシピです。(調理時間:3分)
火曜日はピリ辛&バターがクセになる献立
えのきでカサ増し厚揚げピリ辛炒め
えのきでかさ増しすることで、お肉を少なめにできてヘルシーな厚揚げの炒め物。お肉は豚ひき肉を使っています。オイスターソースと豆板醤のピリッと辛くてコクのある味つけです。ご飯も進みますよ。(調理時間:10分)
にんじんのコンソメバター炒め
具材はにんじんだけというシンプルな副菜。コンソメ風味のバター味が、にんじんの甘みを引き立ててくれます。れんこんやじゃがいもなどほかの根菜を加えて作るのもありです。(調理時間:5分)
水曜日は春野菜を味わう献立
豚こまとじゃがいものオイスター炒め
豚こま肉とじゃがいもを炒めて、オイスターソースと鶏ガラスープの素で味つけすれば、もりもり食べたくなるおかずのできあがり。酒蒸しにすることで、青臭さを取り除いているのがポイントです。春野菜の絹さやが爽やかに映えます。(調理時間:10分)
キャベツのじゃこポン和え
春においしいキャベツの副菜で旬を味わいましょう。ざく切りにしてレンジでチンしたら、じゃこと調味料を合わせるだけで完成!ぽん酢だけのシンプルな味つけで、時短で作れます。(調理時間:5分)