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[厚揚げはこの食べ方が最高!]河野雅子さん「“しみジュワ〜”たまらんレシピ」こんなに簡単ならまた作る

こんにちは。最近和食にハマっている、ヨムーノライターのayanaです!

とってもおいしい厚揚げですが、レパートリーに困っていませんか?

今回は、長寿番組『きょうの料理』で紹介された「ゆで卵と厚揚げの甘辛煮」を作ってみました。見た目は手が込んでいるように見えるのに、忙しい日にこそ作ってみてほしい簡単レシピに感激!

作り方をご紹介します。

この手軽さでこんなに美味しい甘辛煮が!

今回ご紹介するのは、NHK『きょうの料理』(2016/05/12放送)で料理研究家・河野雅子さんが作った「ゆで卵と厚揚げの甘辛煮」レシピです。

とっても簡単に作れるにも関わらず、甘辛の出汁が染みていて本格的な味わいを楽しめちゃうんです♪

さっそく作ってみましょう!

河野雅子さん「ゆで卵と厚揚げの甘辛煮」の作り方

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材料(2人分)

・卵…2個
・厚揚げ…1/2枚(150g)
・しょうが (小)…1かけ

・だし…カップ2/3
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1

下準備

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厚揚げを耐熱仕様のボウルに入れたら、熱湯をかけて油抜きをします。粗熱が取れたら、6等分にカット。しょうがは薄切りにしておきましょう。

作り方①半熟のゆで卵を作る

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小さめの鍋に卵を入れ、全体が水に浸る程度の水を入れて中火にかけます。軽く煮立ったら、弱めの中火で約7分茹でましょう!

茹で上がった卵を取り出し、水に入れて冷やし殻をむいておきましょう。これで半熟のゆで卵が出来上がります。

作り方②具材を煮込む

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小ぶりの鍋にだしとしょうゆ、砂糖、みりんを入れて、中火で加熱します。

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煮立ったら、①で作ったゆで卵と厚揚げを加え、落としぶたをして味が染みるように上下を返しながら5~6分ほど煮込んみます。

最後に、ゆで卵を半分にカットしたら、完成です。

出汁が染みた厚揚げが絶品!

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できあがった「ゆで卵と厚揚げの甘辛煮」がこちら!

ゆで卵はもちろんのこと……。

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