こんにちは。最近和食にハマっている、ヨムーノライターのayanaです!
とってもおいしい厚揚げですが、レパートリーに困っていませんか?
今回は、長寿番組『きょうの料理』で紹介された「ゆで卵と厚揚げの甘辛煮」を作ってみました。見た目は手が込んでいるように見えるのに、忙しい日にこそ作ってみてほしい簡単レシピに感激!
作り方をご紹介します。
この手軽さでこんなに美味しい甘辛煮が!
今回ご紹介するのは、NHK『きょうの料理』(2016/05/12放送)で料理研究家・河野雅子さんが作った「ゆで卵と厚揚げの甘辛煮」レシピです。
とっても簡単に作れるにも関わらず、甘辛の出汁が染みていて本格的な味わいを楽しめちゃうんです♪
さっそく作ってみましょう!
河野雅子さん「ゆで卵と厚揚げの甘辛煮」の作り方
材料(2人分)
・卵…2個
・厚揚げ…1/2枚(150g)
・しょうが (小)…1かけ
・だし…カップ2/3
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
下準備
厚揚げを耐熱仕様のボウルに入れたら、熱湯をかけて油抜きをします。粗熱が取れたら、6等分にカット。しょうがは薄切りにしておきましょう。
作り方①半熟のゆで卵を作る
小さめの鍋に卵を入れ、全体が水に浸る程度の水を入れて中火にかけます。軽く煮立ったら、弱めの中火で約7分茹でましょう!
茹で上がった卵を取り出し、水に入れて冷やし殻をむいておきましょう。これで半熟のゆで卵が出来上がります。
作り方②具材を煮込む
小ぶりの鍋にだしとしょうゆ、砂糖、みりんを入れて、中火で加熱します。
煮立ったら、①で作ったゆで卵と厚揚げを加え、落としぶたをして味が染みるように上下を返しながら5~6分ほど煮込んみます。
最後に、ゆで卵を半分にカットしたら、完成です。
出汁が染みた厚揚げが絶品!
できあがった「ゆで卵と厚揚げの甘辛煮」がこちら!
ゆで卵はもちろんのこと……。