GWも晩ごはんどうしよう…
15分で2品が作れたら助かる!
今週はいよいよGWですね。でかけたり、家事にいそしんだり…休日だからこそ忙しく過ごしている人も多いでしょう。それなら、晩ごはんは15分で2品が完成する時短献立だと助かりますね。
この記事では、月曜日から日曜日まで1週間分の晩ごはん献立をご紹介しています。メニューや曜日を入れ替えてもよし。そんな、15分×2品の晩ごはん「1週間献立」の特集です。
月曜日は節約しても満足献立
豚こま肉ともやしの旨ダレ炒め
豚こま肉やもやしなどコスパのいい食材を使った節約料理。にんにく香る醤油ダレがベストマッチで、ご飯が進みます。もやしはシャキシャキ食感を残すため、火を通しすぎないのがポイントです。(調理時間:10分)
サニーレタスの塩昆布サラダ
サニーレタスと塩昆布を和えるだけであっという間にサラダが完成!サニーレタスをごま油でコーティングしてから、塩昆布で和えると時間が経っても水っぽくなりませんよ。(調理時間:5分)
火曜日は丼をガッツリ食べる和風献立
にら玉かにあんかけ丼
にら玉にカニカマを加えて彩りをよくして、ご飯が進むあんかけを合わせた丼。卵に水溶き片栗粉を入れると、ふっくらとした食感になり、崩れにくくなります。一度火を止めてから入れるのもポイント。卵のふわとろ食感をご堪能あれ。(調理時間:10分)
焼きたけのこのバターおかか和え
春はたけのこがおいしい季節ですね。じっくりとバターで焼いて、ぽん酢を絡ませて、かつお節をかければ絶品副菜のできあがり。たけのこは水煮だとより時短で作れます。(調理時間:5分)
水曜日は牛肉とトマトのうまみあふれる献立
牛すき焼き風煮込み
甘みとうまみを感じられる牛すき焼き風の煮込み。具材を切って煮込むだけで簡単に作れます。牛肉は最後に入れると、硬くならずに仕上がりますよ。(調理時間:10分)
トマトの塩昆布和え
トマトを塩昆布で和えると、トマトの甘みとうまみが引き出されます。白ごまとごま油も和えて、コクもプラス。火を使わず、トマトを切って和えるだけであっという間に完成します。(調理時間:3分)