工夫次第で無限大においしくなる!
土台は白ご飯だけれど、調味料や混ぜるものなどで味ががらりと変わり、アレンジが楽しい「おにぎり」。学校や職場のお弁当にはもちろん、行楽シーズンにも欠かせません。
たくさんあるレシピの中から、作ってみたくなること間違いなしのよりすぐりのものをご紹介します。
まずは人気不動の王道で
①お蕎麦屋さんのたぬきそばの味!絶品たぬきおにぎり
天かすやねぎと一緒に麺つゆで仕上げる「たぬきおにぎり」は、つい食べ過ぎてしまうおいしさ。そのままはもちろん、海苔を巻いて食べても絶品です。
②基本の焼きおにぎり 定番の味
ぱりっと香ばしい表面の中身は、ほろりとほぐれるお醤油味のご飯。時間がある時にたくさん作って冷凍しておけば、忙しい時にもすぐ食べられて便利ですよ。
③きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび
ご飯と相性のいい大葉をたっぷり使った塩おむすびも、定番としてレシピを覚えておきたい一品。さっぱりとしたゴマ塩おすむびに大葉の香りが絡み、思わず笑顔に。
ご飯に混ぜて彩り豊かに
④枝豆、しらすの柚子胡椒おにぎり
ご飯のほかに用意するものは、冷凍の枝豆としらすと柚子胡椒だけ。ささっと作れるから、朝食やお弁当にもぴったりですよね。
⑤ハマる人続出!ウインナーおかかチーズのおにぎり
ガッツリ系だから男性やお子さんにもウケが良さそうな、ウインナーおかかチーズのおにぎり。こんがり焼いたソーセージがおいしく、たくさん作って冷凍保存も可能です。
⑥美味しいよ!我が家の“ツナと塩昆布のおにぎり”
温かいご飯に、油を切ったツナと塩昆布、お醤油を入れて混ぜてにぎればもう完成。食べる時に、海苔を巻いて食べてくださいね。