美味しく楽しむ節約レシピ
食材にプラスしてボリュームアップするかさ増しご飯。家計が助かり、お腹も満足するので家族が喜びますよ。そこで、手に入りやすい豆腐・厚揚げ・お麩を使ったレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
美味しい豆腐のかさ増しレシピ
1.美肌肉巻き豆腐
甘辛い味が絶品の、美肌肉巻き豆腐です。お肉を豆腐で巻いているので、ボリュームがあるので食べ応えがあります。生姜の香りが食欲をそそり、ご飯に合うおかずです。
2.鶏むね肉と豆腐で作るザクザクメンチカツ
見ているだけで食べたくなる、鶏むね肉と豆腐で作るザクザクメンチカツです。鶏胸肉と豆腐を使うので、ヘルシーでお財布に優しいレシピです。お弁当のおかずにも良いですよ。
3.鶏むね肉と豆腐のガリトマチーズチキン
ご飯やパンなど何にでも合う、ガーリックトマトチーズチキンです。切った肉を焼いているように見えますが、鶏むね肉と豆腐を混ぜたタネを焼いています。柔らかく食べやすいので、子供のご飯にオススメです。
4.和風ガパオライス
ランチに食べたい食欲をそそる香りの和風ガパオライスです。家族分の挽肉を用意すると、高くついてしまいますが豆腐を混ぜることでみんなが満足するボリュームになりますよ。
美味しい厚揚げのかさ増しレシピ
5.かさ増し親子丼
親子丼のお肉が少ないと食べ応えがなく、物足りなさを感じませんか。厚揚げをプラスすることで、食べ盛りのお子さんも喜ぶ量になりますよ。休日のランチや忙しい日にさっと作れる、お手軽なレシピです。
6.ヘルシー海老チリ
甘酸っぱくて美味しい、大人気の料理のエビチリです。エビは値段が高いものが多く家族の満足する数を揃えると家計が大変なので、厚揚げをプラスしましょう。何度も食べたくなること間違いなしです。
7.本気で旨いチキンナゲット
柔らかくておかわりが止まらなくなる、本気で旨いチキンナゲットです。厚揚げをミンチ状にするので、お肉と変わらない食感になります。お弁当に良いので、ピクニックに持っていくのにおすすめです。