みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
中華料理といえば、こってり濃厚な美味しさがたまりませんよね。
しかし、どうしても油をたくさん使う料理が多いので、正直カロリーも気になるところ……。
今回はそんなお悩みを解決してくれる、ヘルシーな中華料理のレシピをご紹介します!
使うのはまさかのこんにゃく!
今回作っていくのは、『ノンストップ!(2020年3月10日放送)』で「賛否両論」の料理人・笠原将弘さんが紹介していた「ヘルシーホイコーロー」です。
お肉の代わりに使うのは、まさかのこんにゃく!
ホイコーローとこんにゃくは全く結びつかない食材ですが、一体どんな仕上がりになるのか!?
早速作っていきたいと思います。
笠原将弘さんの「ヘルシーホイコーロー」の作り方
材料 (キャベツ1/4個分)
・キャベツ…1/4個
・万能ネギ…5本
・生姜…10g
・こんにゃく…150g
・ラー油…大さじ1
【A】
・酒…大さじ2
・赤みそ…大さじ1.5
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
作り方①野菜とこんにゃくをカット
キャベツはざく切りに、万能ネギは5㎝の長さに、生姜は粗めのみじん切りにします。
こんにゃくは薄切りにしてください。
作り方②キャベツとこんにゃくを茹でる
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらキャベツをサッと茹でます。
お湯は捨てないように、キャベツだけ取り出します。
キャベツを取り出したら、そのままこんにゃくを入れて20分茹でます。
茹で終わったら、こんにゃくの水気をよく切ります。
作り方③ラー油で具材を炒める
フライパンにラー油を入れて中火で熱し、そこにこんにゃくを入れて炒めます。あまり触らないようにじっくり炒めると、しっかりと焼き色がつきますよ。
こんにゃくに焼き色がついたら、生姜とキャベツを加えてさっと炒め合わせます。