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[キャベツを"アレ"と炒めたら革命が起きた]笠原将弘さんの作戦にハマり「旨〜〜っ」お肉に負けない!

レシピ

みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。

中華料理といえば、こってり濃厚な美味しさがたまりませんよね。
しかし、どうしても油をたくさん使う料理が多いので、正直カロリーも気になるところ……。

今回はそんなお悩みを解決してくれる、ヘルシーな中華料理のレシピをご紹介します!

使うのはまさかのこんにゃく!

今回作っていくのは、『ノンストップ!(2020年3月10日放送)』で「賛否両論」の料理人・笠原将弘さんが紹介していた「ヘルシーホイコーロー」です。

お肉の代わりに使うのは、まさかのこんにゃく!
ホイコーローとこんにゃくは全く結びつかない食材ですが、一体どんな仕上がりになるのか!?
早速作っていきたいと思います。

笠原将弘さんの「ヘルシーホイコーロー」の作り方

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材料 (キャベツ1/4個分)

・キャベツ…1/4個
・万能ネギ…5本
・生姜…10g
・こんにゃく…150g
・ラー油…大さじ1

【A】

・酒…大さじ2
・赤みそ…大さじ1.5
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1

作り方①野菜とこんにゃくをカット

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キャベツはざく切りに、万能ネギは5㎝の長さに、生姜は粗めのみじん切りにします。

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こんにゃくは薄切りにしてください。

作り方②キャベツとこんにゃくを茹でる

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鍋にお湯を沸かし、沸騰したらキャベツをサッと茹でます。

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お湯は捨てないように、キャベツだけ取り出します。

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キャベツを取り出したら、そのままこんにゃくを入れて20分茹でます。

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茹で終わったら、こんにゃくの水気をよく切ります。

作り方③ラー油で具材を炒める

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フライパンにラー油を入れて中火で熱し、そこにこんにゃくを入れて炒めます。あまり触らないようにじっくり炒めると、しっかりと焼き色がつきますよ。

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こんにゃくに焼き色がついたら、生姜とキャベツを加えてさっと炒め合わせます。

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