いよいよ6月!上半期ラストも忙しい…
晩ごはんは2品×15分で作りましょ
6月に入り、2024年も半分が経とうとしています。日々が忙しくても家事の量が変わるわけではないので、慌ただしく過ごしている人も多いでしょう。それなら、晩ごはん作りは時短にしませんか。
2品を15分で作れたら時短になりますよね。この記事では、月曜日から日曜日まで、1週間分の献立をご紹介しています。曜日やメニューを入れ替えて、作りやすい組み合わせで作ってみてくださいね。
月曜日はたんぱく質と野菜を摂るヘルシー献立
いんげんとえのきのてりマヨ肉巻き
豚バラ肉でくるっと野菜を巻けば、ヘルシーなおかずのできあがり。いんげんとえのきを巻いて、シャキシャキとした食感も楽しめるようになっています。照り焼き風の味つけにマヨをプラスしているのが絶品です。(調理時間:10分)
もずく酢冷奴
絹豆腐にもずく酢をかけて、きゅうりとトマトを添えた、さっぱりとしてヘルシーな副菜。たんぱく質も野菜もいっぺんに摂れます。酸味のきいた味は、暑い日にもぴったりです。(調理時間:5分)
火曜日は中華風でもりもり丼献立
コクうま麻婆天津飯
簡単に作れる天津飯に、麻婆風のあんかけを組み合わせた、中華な丼。あんかけには味噌が入っていることでコクが生まれています。包丁&まな板不要でパパッと完成!(調理時間:10分)
キャベツとかまぼこの梅しそ和え
シャキシャキとしたキャベツと、甘みと食感がアクセントになるかまぼこの和え物。梅干しと大葉を加えると、さっぱりとした味に仕上がります。味つけはめんつゆとごま油で簡単に。(調理時間:5分)
水曜日はほんのり中華味でご飯が進む献立
豚こま玉ねぎのピリ辛味噌炒め
豚こま肉と玉ねぎの具材2つ、味つけの調味料は3つ、フライパン1つで作れる時短レシピ。味噌と焼肉のたれのこってりとした味に、豆板醤のピリッと辛いアクセントをプラスしています。ご飯がもりもり進みそうです。(調理時間:10分)
ニラと春雨の中華風サラダ
ニラとにんじんで彩り豊かな春雨サラダ。醤油と酢をベースにした味つけは、ごま油でコクを出して中華風に仕上げています。火は使わず、全てレンジでOK。春雨も下ゆで不要です。(調理時間:5分)