「塩こんぶ」は栄養もあって万能調味料!
スーパーで良く見かける「塩こんぶ」。塩こんぶには、カルシウムやカリウム、ミネラルといった体にうれしい栄養素が豊富に含まれています。万能調味料と言われている塩こんぶは、旨みがアップして味わい深い料理に仕上げることができます。
塩こんぶの旨みが、これからの季節は更においしく感じられます。そこで今回は、主食から5分で簡単にできる副菜など「塩こんぶ」を使った絶品レシピを12選ご紹介します。
塩昆布を入れて、味わい深いメイン料理!
①むね肉と塩昆布の刻みチーズつくね
胸肉と、塩こんぶとチーズを混ぜ合わせることで、コクが増してご飯が進みます。お酒にも合うレシピ!冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもピッタリです。
②えのきとささみの梅塩昆布炒め
はちみつ梅と塩こんぶの組み合わせは、これからの季節、さっぱりと味わうことができてオススメです。えのきの食感も楽しめて、ささみの満足感もあります。
③豆苗と塩昆布の春巻き
豚ひき肉と塩こんぶの旨味があるので、味付けはシンプルで◎。奥深い味わいの中に、豆苗のシャキシャキ食感も楽しめます。油も少なめな揚げ焼きで、ヘルシーなのもうれしいポイントです。
④豚バラと白菜の塩昆布炒め
おうちの冷蔵庫にあることが多い食材の炒め物に、塩こんぶをプラスしてみて。味付けもシンプルだからこそ、塩こんぶの旨みがいきわたり、コクがありつつも優しい味わいにしてくれます。
5分で簡単!塩こんぶでもう一品
⑤和風サーモンモッツァ
実は、サーモンと塩こんぶの相性は抜群です。材料を、しっかり混ぜ合わせることがポイント!酒の肴としても良し、おもてなしで出しても喜ばれる一品です。
⑥小松菜とトマトのツナ塩昆布あえ
夏に不足しがちな、ビタミンやミネラルを補える神レシピ。小松菜とトマトの酸味、塩こんぶの旨みがさっぱりっとした大人の味に仕上げてくれます。ツナを入れることで、まろやかさも加わり、子どももおいしく食べることができます。