無料の会員登録をすると
お気に入りができます

「塩こんぶ」って万能すぎる!コクと旨みがアップする絶品レシピ12選

「塩こんぶ」は栄養もあって万能調味料!

スーパーで良く見かける「塩こんぶ」。塩こんぶには、カルシウムやカリウム、ミネラルといった体にうれしい栄養素が豊富に含まれています。万能調味料と言われている塩こんぶは、旨みがアップして味わい深い料理に仕上げることができます。

picture
oceans-nadia.com

塩こんぶの旨みが、これからの季節は更においしく感じられます。そこで今回は、主食から5分で簡単にできる副菜など「塩こんぶ」を使った絶品レシピを12選ご紹介します。

塩昆布を入れて、味わい深いメイン料理!

①むね肉と塩昆布の刻みチーズつくね

picture
oceans-nadia.com

胸肉と、塩こんぶとチーズを混ぜ合わせることで、コクが増してご飯が進みます。お酒にも合うレシピ!冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもピッタリです。

冷めても美味しい♪『むね肉と塩昆布の刻みチーズつくね』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/190725

②えのきとささみの梅塩昆布炒め

picture
oceans-nadia.com

はちみつ梅と塩こんぶの組み合わせは、これからの季節、さっぱりと味わうことができてオススメです。えのきの食感も楽しめて、ささみの満足感もあります。

5分あれば余裕‼️ヘルシー♡えのきとささみの梅塩昆布炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/394565

③豆苗と塩昆布の春巻き

picture
oceans-nadia.com

豚ひき肉と塩こんぶの旨味があるので、味付けはシンプルで◎。奥深い味わいの中に、豆苗のシャキシャキ食感も楽しめます。油も少なめな揚げ焼きで、ヘルシーなのもうれしいポイントです。

豆苗と塩昆布の春巻き【#作り置き#お弁当#包丁不要】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/373530

④豚バラと白菜の塩昆布炒め

picture
oceans-nadia.com

おうちの冷蔵庫にあることが多い食材の炒め物に、塩こんぶをプラスしてみて。味付けもシンプルだからこそ、塩こんぶの旨みがいきわたり、コクがありつつも優しい味わいにしてくれます。

豚バラと白菜の塩昆布炒め | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/279721/recipe/401287

5分で簡単!塩こんぶでもう一品

⑤和風サーモンモッツァ

picture
oceans-nadia.com

実は、サーモンと塩こんぶの相性は抜群です。材料を、しっかり混ぜ合わせることがポイント!酒の肴としても良し、おもてなしで出しても喜ばれる一品です。

5分でカンタン!和風サーモンモッツァ♡ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/185256/recipe/414118

⑥小松菜とトマトのツナ塩昆布あえ

picture
oceans-nadia.com

夏に不足しがちな、ビタミンやミネラルを補える神レシピ。小松菜とトマトの酸味、塩こんぶの旨みがさっぱりっとした大人の味に仕上げてくれます。ツナを入れることで、まろやかさも加わり、子どももおいしく食べることができます。

旨味がギュギュッ♪『小松菜とトマトのツナ塩昆布あえ』 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/184027
記事に関するお問い合わせ