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お料理苦手さんの救世主!簡単、おいしい「塩こんぶ」レシピ12選

万能調味料の塩こんぶ!

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いつもより自炊をする機会が増える今、便利なのが「塩こんぶ」。昆布と醤油のうまみ成分と塩味のバランスが良く、常温保存できる万能調味料なんです。副菜から主菜、主食まで、簡単なのにおいしい、塩こんぶレシピをご紹介します。

簡単&おいしい「塩こんぶ」レシピ12選

①副菜/キャベツの塩こんぶナムル

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キャベツをもりもり食べれちゃう塩こんぶナムル。包丁いらずでキャベツを手でちぎって塩もみして、塩こんぶと調味料を和えるだけ。塩こんぶの味の旨味が広がります。キャベツの大量消費にもおすすめ。(調理時間:3分・置く時間を除く)

春キャベツのやみつき♡塩昆布ナムル【#作り置き#包丁いらず】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/285535

②副菜/小松菜ときゅうりの塩こんぶ和え

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小松菜は下茹でし、きゅうりは塩もみ。そこにツナと塩こんぶ、調味料を和えるだけ。きゅうりの食感がアクセントになって、小松菜がたくさん食べられます。旨味たっぷりのツナの油は捨てずに使用してもOK。(調理時間:5分・置く時間を除く)

『小松菜ときゅうりのツナ塩昆布あえ』#無限副菜 #やみつき by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/271510

③副菜/ピーマンのツナ塩こんぶ和え

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ピーマンの大量消費レシピ。塩こんぶとピーマンをレンジでチンしたら、ツナ、マヨ、ごまと和えるだけ。とっても簡単なのに無限に食べれちゃうほどおいしい!(調理時間:10分)

ツナ塩昆布de無限ピーマン【#作り置き#レンジ#大量消費】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/329081

④副菜/きゅうりの塩こんぶ&ポン酢漬け

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包丁を使わない、たたききゅうり。ポリ袋を使えば、洗い物も減らせます。塩こんぶだけでもおいしいですが、ポン酢をプラスすることで後味がさっぱりします。(調理時間:3分)

たたききゅうりの塩昆布ポン酢漬け【#作り置き #包丁いらず】 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/287824

⑤副菜/サーモンの塩こんぶ漬け

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安い刺身用サーモンに塩こんぶの味をなじませるだけでごちそうに!ハワイのポケのような漬けがおうちで簡単に作れます。野菜なしでもOKですし、水菜や青じそに変えるのもおすすめ。(調理時間:3分・漬け時間除く)

簡単お刺身のおつまみ〝サーモンと豆苗の塩昆布漬け〟 by おねこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/230316/recipe/386818

⑥副菜/塩こんぶのポテトサラダ

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じゃがいも×塩こんぶの風味の和風ポテサラ。塩こんぶの味がしっかりじゃがいもにしみます。わさびを加えることで、じゃがいもの甘みが引き立ちます。(調理時間:5分)

旨味がたまらない♡塩昆布de和風ポテトサラダ♡ by 美桜 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/100063/recipe/377865

⑦副菜/かにかまと塩こんぶの豆腐落とし焼き

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かにかまと豆腐で作る低コスト料理。こってるように見えますが、混ぜて焼くだけなので簡単!かにかまの色みも鮮やかです。(調理時間:15分)

ふわトロ♪かにかまと塩昆布の豆腐落とし焼き by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ https://oceans-nadia.com/user/22448/recipe/148978
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