旬の枝豆。ひと手間加えてワンランクアップ!
夏の代表的な食材といえば枝豆。枝つきを買って季節を感じながらお料理するのも良し、時間はないけど夏の味覚を楽しみたいなら冷凍を利用するのも良し。タイパ&コスパが叶う枝豆レシピで夏の食卓を盛り上げよう♡
まずはさっぱり前菜メニュー
①ゼラチンで簡単!枝豆豆腐
なめらかでしっとりとした食感に癒される、箸休めにもぴったりな一品。なんと3分で作れるのにそう見えない完成度の高さです。
②枝豆のポタージュ
夏の旬の味をじっくり堪能できる枝豆のポタージュスープ。栄養を余すところなく閉じ込めた濃厚なスープを、季節を感じながら味わってみては。
③枝豆のオリーブ和え
オリーブオイルと塩胡椒だけのシンプルな味付けが、枝豆のほわっとした優しい風味を最大限に引き立てます。冷やしても美味しいので作り置きやパーティーメニューにもおすすめ!
④枝豆とクリームチーズのブルスケッタ
こっくり濃厚なクリームチーズと枝豆のほのかな甘みが絶妙にマッチ。リッチでありながらも爽やかな味わいが楽しめます。
お腹満足!メインディッシュ
⑤フライパンで簡単!枝豆とカニカマの焼売
枝豆のしっかりとした食感とカニカマの柔らかい食感が一口ごとに楽しめます。焼売の皮のもちもち感も相まってお箸が止まらないかも!
⑥袋で作るから手が汚れない!枝豆とひじきのお豆腐ナゲット
高タンパク低カロリーなのに、しっかりとした食べ応えで健康志向の方にもぴったり。一口サイズで食べやすいのでたくさん作ってお弁当に入れるのもおすすめです。
⑦茹でたパスタにあえるだけ!枝豆とツナの和風パスタ
ツナの旨みと枝豆の甘み、塩昆布の塩気がモチモチのパスタに行き渡る和風のハーモニーが新鮮。暑い日は冷製パスタとしてもいかが?