お弁当のおかず、どうしよう…
毎日のお弁当づくりに頭を悩ませていませんか?卵の価格も上がり、食費の面でもツラいところですよね。そこで今回、少ない卵で楽しめる卵焼きと、ボリュームと栄養満点の肉巻きおかずをご紹介します。
レシピ自体もとっても簡単、これでメニューに悩む必要はありませんね。ぜひ、楽しいお弁当生活をお過ごしください♡
「+具材」でカサ増し♡ボリューム満点卵焼き6選
①竹輪と葱の卵焼き
竹輪を入れてカサ増し。竹輪そのものの旨みとプリプリの食感がとっても美味しい♡冷めても味がしっかりしているので、お弁当にピッタリ!竹輪は、卵液に混ぜてしまうと形が作りにくいので中に巻き込むのが◎。
②紅生姜と天かすの卵焼き
紅生姜の甘酸っぱさとシャキシャキの歯触りがクセになる!ほんのりピンク色なのも可愛さ満点ですね。天かす入りでコクがあり、お弁当はもちろんおつまみにも◎。具材が偏らないように、注ぎ入れる直前に都度混ぜ合わせます。
③キャベツ味噌の厚焼き卵
キャベツと味噌を混ぜ込んだ、お祭りの味「とん平焼き」風の厚焼き卵。お弁当には、ぜひ別添えのソースとマヨネーズを用意して。ふんわり卵に、シャキシャキ食感のキャベツ、噛む度に口の中が楽しくなります。
④ベーコンとチーズの玉子焼き
千切りキャベツと紅生姜を加えた、まさにお好み焼きのような卵焼きです。ベーコンとチーズも入れるので、子供たちも大喜びする事間違いなし!使用するベーコンとチーズに合わせて塩の量を調整しましょう。
⑤明石風タコ卵焼き
タコ、万能ねぎ、紅生姜入り、お出汁がきいた明石焼き風の卵焼きです。砂糖を使わず仕上げているので、低糖質なのもうれしいですね。タコはできるだけ小さく切るのが、きれいに巻き上げるポイントです。
⑥四角いスパニッシュオムレツ
卵焼き器で作る具だくさんオムレツ。ジャガイモが入る分ボリューム満点!四角く焼き上がるので、お弁当箱に詰めやすいですよ。ケチャップは別容器で用意すると◎。