今日どうしても料理でラクをしたいとき…ありますよね。それなら火も包丁も使わない、電子レンジ料理を作りましょう。メインのおかずも、ちょっとした副菜も、食べごたえのあるご飯ものも、一人暮らしでちょうどいい料理も包丁不要&電子レンジで作れます。簡単レシピの特集です。
包丁を使わない電子レンジ料理が知りたい!
レンジでチン!だけで絶品レシピが完成
とことん料理したくない!という日ってありますよね。疲れていたり、忙しかったりすると、とにかく簡単なレシピを知りたいところ。それなら包丁を使わない、電子レンジ料理を大特集!
メインのおかずから、あと一品に追加したい副菜、ガッツリ食べられるご飯ものなどさまざまなレシピをご紹介します。
火も包丁も使わない!メインおかずレシピ6選
①レタスの豚バラ巻き
ジューシーな豚バラ肉と、あっさりとしたレタスは相性バツグン。くるくると巻いて、電子レンジでチンしたら火が通ります。ぽん酢とすりごまで作るさっぱりとしたタレがベストマッチ。にんにくや柚子胡椒を加えてもおいしいです。(調理時間:10分)
②豚ニラ春雨
ジューシーな豚バラ肉はニラを加えるとパンチのきいた味わいに。春雨でかさ増しもしてヘルシーです。食材は包丁ではなくキッチンバサミでカットできるものばかり。オイスターソースを使った中華風の味つけでご飯が進みそうです。(調理時間:15分)
③舞茸と鶏ひき肉の甘辛バター
うまみたっぷりの舞茸は、鶏ひき肉を合わせて、和風のメインディッシュに。醤油や砂糖の甘辛味に、バターを加えてコクもプラスしています。舞茸は手でほぐせるので包丁不要です。(調理時間:10分)
④バスク風チキン
手の込んだチキンのトマト煮に見えますが、耐熱容器に材料を入れて、レンジでチンするだけで完成します。野菜も鶏肉もカットしたものを使えば、包丁は必要ありません。鶏肉はレンジで加熱すると硬くなりがちなので、薄力粉を振るのが◎。(調理時間:20分)
⑤もやし入りコロコロハンバーグ
手間がかかる料理として想像されるハンバーグも、包丁を使わず、電子レンジだけで作れます。玉ねぎではなくもやしを入れれば、時短&節約&かさ増しに。一口サイズだと子どもでも食べやすいです。(調理時間:15分)
⑥豆腐とニラのそぼろあん
木綿豆腐と豚ひき肉で作る、さっぱりとしながらコクのある和風の煮物。ニラはキッチンバサミでカットすれば、包丁は使わないでOK。豆腐の水切りが不要なのも、簡単&時短に作れるポイントです。(調理時間:10分)