寒い日に頬張りたくなる「あつあつ丼物ごはん」を大特集!簡単にささっと作れて、具材の旨みや食感がしっかり楽しめる満足感のある丼物レシピをお届けいたします。お手軽ですぐ用意できるので、寒い日の夕食やランチにおすすめです。ごはんがもりもりおいしく食べられる丼物、ぜひ作ってみてくださいね。
あつあつがイケる♡簡単で旨い丼物ごはん
あつあつ具材をこんもり乗せてごはんと一緒においしく楽しめる「丼物」は、みんなに喜ばれる大人気のごはんものです。肌寒い日にもぴったりの簡単でおいしい一杯を作ってみませんか?
今回は、お肉や野菜をもりもり楽しめる丼物レシピをご紹介します。お手頃な肉類や身近な食材でぱぱっと作れてとてもおいしいので、ぜひ毎日の食事作りに役立ててくださいね。
あつあつのお肉を頬張る!ガッツリ丼物8選
①がっつり胃袋つかむ♡卵のっけのねぎま丼
鶏肉と旬の長ねぎをおいしく味わい尽くせる、ねぎま風の丼物ごはん。にんにくをきかせた甘辛醤油味で、ごはんがもりもり進みます。お肉と長ねぎに卵をとろりと絡めながら、レタスと一緒に頬張ってくださいね。
②子供が爆食いする!激うま焼き鳥たま丼
ジューシーな鶏もも肉とふわとろ卵のコラボがたまらない、旨みたっぷりの焼き鳥たまご丼。甘辛だれがとろりと絡んだぷりぷり柔らかな鶏肉とマイルドな卵が良く合います。思わず唸る至福の旨さを堪能してください。
③辛みと温玉がよく合う♡ヤンニョムカルビ丼
とろとろの温玉と程よい旨辛さがお口の中で混じり合うヤンニョムカルビ丼。安い豚こま肉と玉ねぎに身近な調味料を合わせた神コスパの丼物です。簡単に作れてしっかり韓国風で、辛すぎないので子供にもおすすめ。
④レンジで作れる!豚バラとなすのスタ丼
1人前のガッツリ丼物をささっと用意したいときにおすすめのレシピです。キッチンバサミを使えば包丁不要で、レンジでぱぱっと作ることができます。豚バラ肉のコクと旨みを吸ったとろとろの茄子が絶品ですよ。
⑤ガッツリおいしい!男子ウケ抜群スタミナ丼
豚肉に玉ねぎとニラを合わせて、にんにく風味の旨辛だれでまとめた丼物です。卵黄を絡めながら頬張ると、ガッツリした味わいの虜になること間違いなし。にんにくを増量してスタミナ効果を高めるのもおすすめです。
⑥やみつきになる旨さ!なすとひき肉の甘辛丼
お財布ピンチ時のごはんに重宝するガッツリ系の丼物。お手頃な豚ひき肉と茄子を甘辛く炒め煮するだけで、やみつき度満点の丼物具材が作れます。作り置き保存可能で、食べるときはあつあつに温めなおせばOKです。