寒い季節にぴったりの「ぽかぽかスープレシピ」を大特集!生姜やにんにくなどの香味野菜を入れると、風味豊かなスープになります。体を温めてくれる効果も期待できるので、冬の食卓にぴったりですよ。簡単に作れて体がほっこりぽかぽかになる旨みたっぷりのスープレシピをお届けいたします。
香りと旨み広がる♡あつあつぽかぽかスープ
お肉や野菜などの身近な食材に、風味豊かな香味野菜をプラスして簡単に作れる「ぽかぽかスープ」。冬の食卓に添えてみませんか?お口の中で香りと旨みがふわっと広がり、体の芯からほっこり温めることができます。
今回は、具材の組み合わせや調味料で色んな味わいが楽しめる、風味と香り豊かなスープをバリエーション豊富にご紹介します。和風・中華風・韓国風など、ぜひお好みで冬のお食事に加えてみてくださいね。
ほっこりおいしい和風スープ
①生姜でぽかぽか!白菜と豚こまのコク旨和風スープ
豚こま肉と季節の野菜を生姜風味で楽しむスープ。レシピでは白菜と人参を使いますが、他の野菜やきのこ類でアレンジもできます。保存の利く生姜チューブでも作れるので、とてもお手軽です。
②体に染み渡る♡きのことにんじんの和風かきたまスープ
ごま油で炒めた人参ときのこの風味が香ばしい、和風かきたまスープ。煮る時間は2分程度なので、10分ほどでぱぱっと作れます。卵をふんわり流し入れて仕上げるので口当たりがやさしく、生姜の風味も豊かです。
③香ばしくておいしい!豚バラ大根のとろみ生姜スープ
こんがり焼けた豚バラ肉と大根が香ばしい、生姜風味の和風スープ。とろみがあるのでお腹にしっかりたまって体も温まります。豚バラ大根がそのままスープになった味なので、ご飯にも合いますよ。
④とろとろあったか♡鶏みぞれの旨みスープ
鶏もも肉とねぎ類、椎茸などがゴロゴロ入った旨みたっぷりの和風みぞれスープです。普段使いの調味料と大さじ1杯のおろし生姜で、シンプルなやさしい味わいに。
⑤コスパ良し◎えのきと長ねぎのごま味噌スープ
長ねぎとえのきを具材にしたコスパの良い和風ごま味噌スープ。すりごまを混ぜ入れることで栄養と旨みがアップします。仕上げにごま油を回しかけると風味が増しますよ。和食だけでなく中華料理にも合わせやすいスープです。
⑥体の芯から温まる一杯!たっぷり白菜のピリ辛豚汁
生姜とにんにくの風味が良くて豆板醤のピリ辛さがクセになる豚汁。青ねぎも入ることで風味も豊かに。定番の豚汁より旨みが濃く、さらにラー油を回しかけても絶品です。