葉野菜の中でも安く手に入りやすい「水菜」は、シャキシャキ食感が魅力ですよね。生のままでも加熱してもおいしくいただけるので、すぐもう一品欲しいときにとても便利。今回は、水菜の爽やかな食感やおいしさを生かしてぱぱっと作れる「簡単おかず」をお届けいたします。
食感爽やか!安い水菜はもう一品に便利
みずみずしくて爽やかな食感が魅力の「水菜」は、ビタミン類や食物繊維が豊富な野菜です。安い価格で出回ることが多く、簡単調理でヘルシーに楽しめます。コスパが良いので、節約したい日にもおすすめですよ。
今回は、お手頃な「水菜」を使って、簡単に作れる「サラダ・副菜」を大特集!忙しいときでもぱぱっと用意できるレシピばかりなので、もう一品欲しいときにぜひ活用してみてくださいね。
シャキッっとおいしい!水菜のサラダ8選
①和えるだけ!水菜とツナのチョレギ風サラダ
水菜にツナとちくわを混ぜ合わせたチョレギ風サラダ。コクと旨みたっぷりで水菜の苦みが気にならないので、子供用おかずにもおすすめです。たったの5分で作れて、シャキシャキもりもりおいしく楽しめますよ。
②ボリューム満点!鶏ささみと水菜のごまマヨサラダ
水菜が半袋ほど残っているときは、鶏ささみと和えてサラダに変身させませんか?鶏肉をレンチンして裂き、水菜は生のまま食感を楽しみましょう。和風ごまマヨだれで和えれば、ボリューム満点サラダの出来上がり。
③香ばしい♡水菜と焦がし油揚げのごまドレサラダ
生の水菜が苦手な人におすすめのサラダレシピです。レンチンした水菜をトースターで焼いた油揚げと混ぜ合わせ、簡単ごまマヨドレッシングでまとめます。水菜がしんなりして味がおいしく馴染みますよ。
④さっぱり旨い!トマトと水菜の白だしツナサラダ
トマトが少し安くなってきているので、水菜と合わせて和風サラダを楽しんでみませんか?白だしとみりんを合わせたシンプルなドレッシングとツナを和えるだけで、素材のおいしさが生きるサラダが出来上がります。
⑤加熱なし3分◎水菜とツナの梅ポンサラダ
水菜とツナに韓国海苔を組み合わせたさっぱりした味わいのサラダです。お皿に具材を盛り付け、混ぜるだけで作れる鰹と梅入り酢醤油旨だれをかければ出来上がり。旨みと酸味、爽やかな食感が楽しい一品が完成します。
⑥包丁不要でワンボウル3分!にんにく旨塩水菜サラダ
水菜をキッチンバサミで切れば、包丁不要のラクラク調理でサラダが作れますよ。こちらは、焼き海苔とにんにく旨塩だれを混ぜるだけの簡単レシピ。お酒に良く合う味付けなので、晩酌用の一品にもおすすめです。