給料日前の「お助けごはん」
お金がピンチなときでもお腹いっぱい食べられる「節約食材」は、給料日前の救世主! 今回は、豚小間肉、お豆腐、もやしなど、そんな節約食材を使ったレシピをご紹介します。すべてボリューミー&15分以内の短時間調理なので、夕食のメインにおすすめですよ。
早い!安い!ボリュームおかず10選
①豚こまと新じゃがのオイスター炒め
豚小間肉で作る速攻中華メインおかずです。材料費が高くなりがちなチンジャオロースーも、じゃが芋を使えば節約料理に大変身! こってりした味わいなので、これ1品でご飯がもりもり進みます。(調理時間:10分)
②ノンフライ♡のり塩から揚げ
使う油は大さじ4だけ! 10分で作れる変わり種唐揚げです。あらかじめカットされている鶏肉を使えば、包丁なしで作れるところもおすすめのポイント。冷蔵庫で3~4日日持ちするので、作り置きにもぴったり♡(調理時間:10分※下味をつける時間を除く)
③豚玉もやしの中華あんかけ
もやし1袋を丸ごと使いきれるボリューム中華おかず。シャキシャキに炒めたもやしと関西風の甘辛あんが抜群に合います♡ 中華あんをご飯にかけて豪快にどうぞ!(調理時間:10分)
④豚肉と新玉ねぎの焼き南蛮漬け
旬の新玉ねぎと豚肉で作る、炒めるタイプの即席南蛮漬けです。お肉はこま切れ肉でも代用OK。炒める前にお酒を揉みこんでおくと、しっとり柔らかに仕上がりますよ。(調理時間:10分)
⑤やみつき焼き大根と油揚げの中華炒め
副菜になりがちな大根や油揚げも、ガツンとにんにく味で炒めるとメイン級のおかずに。炒めた大根のホクホク新食感に、お箸が止まらなくなってしまうこと間違いなし♡ お酒のおつまみにもぴったりです。(調理時間:15分)
⑥ボリュームたっぷり豆腐南蛮
チキン南蛮をお豆腐で再現した節約レシピ。しっかりとした食べ応えに「これ、本当にお豆腐?」と驚いてしまうかも。万能ねぎを使った和風タルタルソースとの相性も抜群です。(調理時間:10分※豆腐の水切り時間を除く)
⑦豚バラキャベツと厚揚げのスタミナ味噌炒め
お肉が少ししかないときは、厚揚げと旬のキャベツでボリュームアップ。こってり味でご飯が進む、ピリ辛味噌炒めのレシピです。辛いのが好きな人は、最後にラー油を垂らしてもおいしいですよ。(調理時間:10分)