レンジ調理が時短を叶える♡
ごはん作りは毎日のことだから、なるべく時間をかけず手際よくやりたいもの。忙しい平日の晩ごはんだとなおさら“時短”を意識したいですよね。そんな時には、レンジ加熱のみで手軽に作れるメニューが大活躍♡
そこで今回は、5分以内の調理時間+レンジで手軽に作れるスピードメニューをご紹介いたします。ご紹介するメニューの中には、メインディッシュから副菜、汁物に加え、お子さまが喜ぶおやつレシピもありますよ。
あっという間に完成!5分でレンチンレシピ
1.鶏むね肉の味噌マヨチーズロール
観音開きにしたむね肉にチーズ、大葉を乗せてくるっと巻いたチーズロールです。パサつきがちな胸肉も、レンジ加熱後蒸らしながら火を通すので、しっとりジューシーな仕上がりに。味噌マヨネーズ味が絶品です。
2.豚バラ大根コチュマヨ風味
長時間煮込んで作る豚バラ大根も、薄くスライスして重ね蒸しにすることで時短が叶いますよ。ほんのり甘辛いコチュジャンベースの味付けで、無限に食べられちゃいそう!お酒も進む絶品おつまみメニューです。
3.たっぷりきのこのデミ風ソース。
きのこの旨味たっぷりのデミ風ソースも、こちらのレシピならレンチン5分で完成です。オムライスやハンバーグにかけたり、パスタに和えたりアレンジのレパートリーも豊富です。数種類のきのこを合わせて作るのが◎。
4.もやしのピリ辛和え
オイスターソースと豆板醤で味付けをしたもやしのピリ辛和えです。ピリッとした辛みの中にもオイスターソースの旨味たっぷりで、お酒の進む仕上がりにお好みで胡麻や海苔、糸唐辛子などを加えても絶品ですよ。
5.やみつき♡無限なす
加熱したなすにツナや調味料を合わせた“無限なす”。たった3分加熱するだけなのに、味も染みてジューシーな味わいに!とろとろ食感のなすに旨味たっぷりさっぱりとした味わいで、やみつきになること間違いナシ!
6.切り干し大根とツナ塩昆布の無限サラダ
切り干し大根やきゅうりを使った無限サラダ。切り干し大根のコリコリとした食感が楽しい1品です。旨味たっぷり食材のツナ、塩昆布を合わせて作るので、おかず感覚でパクパク食べられること間違いありません!
7.新玉のバター醤油
旬の新玉ねぎを美味しく食べたいならこちらのレシピがおすすめ!とろとろで甘みたっぷりの玉ねぎに合わせ、コンソメベースのバター醤油味に味付けされています。仕上げに振りかけた黒胡椒で味を引き締めて◎。