スキマおかずには色味を♡
お弁当に隙間が出来てしまったとき、とりあえず知ってるレシピで埋めて、茶色ばっかりな彩りのないものになっていませんか?
ここではお助け役としてはもちろん、「あのおかずを入れたいから隙間作っちゃおう!」なんて思える、色鮮やかで可愛くも美味しいレシピの数々を紹介します!
1.小っちゃなカゴのミニトマト
ミニトマトをカゴ型に切り、中に枝豆とマヨネーズを入れるだけ。中身は好みで変えてみましょう!トマト嫌いなお子さんには好きなものを入れてあげれば喜ばれます。(調理時間:3分)
2.パプリカの簡単マリネ風
パプリカを切ってレンジでチン、ポン酢で和えれば完成です。これ1つで普段のお弁当に彩りが生まれますよ。塩味のもの、こってりしたものが多いときに最適!(調理時間:3分)
3.もろみ味噌入りカップきゅうり
きゅうりはそのまま入れるのではなく、器型にカットして味噌を入れましょう!周りと混ざるのを防げる上に定番の組み合わせをおしゃれに見せてくれます。花形にカットすればより美しくみえますよ。(調理時間:3分)
4.ブロッコリーの茎でのり塩きんぴら
ブロッコリーを使ったら芯は捨てずにきんぴらに!青のりを使っているのでお子さんも難なく食べてくれますよ。節約できて美味しく美しく、親子で笑顔になれるおかずです!(調理時間:10分)
5.大根のゆかり漬け
隙間を埋めやすいカットした大根も、ゆかりと和えれば簡単に彩りが生まれます。作りたてよりも半日おいた方が美味しくなるのでお弁当にピッタリな組み合わせです。(調理時間:10分)
6.薄焼き卵でまめかまローズ
かまぼこをローズ型に丸めれば、どんなお弁当でも上品に。かまぼこの枚数やサイズを調整して、隙間の大きさに合った花を咲かせましょう!(調理時間:15分)
7.かぼちゃサラダ
栄養価の高いかぼちゃサラダは、スキマおかずにうってつけ!かぼちゃが苦手な方もカレー粉を少し加えることで格段に食べやすくなりますよ。(調理時間:10分)