無料の会員登録をすると
お気に入りができます

@asanyan617さんに学ぶ「#日本人で良かった弁当」作りのヒント8つ

見ているだけでお腹が空いてしまう@asanyan617さんの「#日本人で良かった弁当」には、お弁当作りのヒントがたくさん詰まっています。栄養満点で思わず嬉しくなるようなお弁当を作ってみませんか?

2019年5月
レシピ

もっと素敵なお弁当をつくりたい!

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1137 . #日本人で良かった弁当 . 𓅪✥𓅪✥𓅪✥𓅪✥𓅪 . ✺鶏のスイケチャ ✺鯖缶のポテサラ ✺味玉 ✺キノコのマリネ ✺ローストビーフ ✺切り干し大根の甘酢漬け ✺ブロッコリースプラウト ✺紅芯大根 ✺枝豆 .…”
instagram.com

毎日食べるお弁当は、栄養満点で体のためになるものを作りたいですよね。素敵なお弁当は気持ちを和ませ、さらに午後からのやる気をアップさせてくれます。でもおかずが定番化してしまう…など悩んでいる方も多いのではないでしょうか。

「#日本人で良かった弁当」を真似してみよう

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1109 . #日本人で良かった弁当 . 𓃰⋆⋆ . *鶏肉と大豆ののカレー煮 *胡瓜の甘酢漬け *昆布 *竹輪(明太子マヨ添え) *目玉焼き *梅干し . しわっしわの目玉焼きと乱雑な詰め方のお弁当で3月フィニッシュ(ᯅ̈ ) .…”
instagram.com

@asanyan617さんの「#日本人で良かった弁当」には食べる人を幸せにするお弁当のアイディアがいっぱい!蓋をあけたら、思わずほっこりしてしまう日本人らしいお弁当作りのヒントをご紹介します。

喜ばれるお弁当作りのヒント8つ

1、定番は栄養満点の焼き魚

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1142 . 𓅪✾𓅪✾𓅪✾𓅪✾𓅪 . #日本人で良かった弁当 . ✺塩鯖 ✺海苔の卵焼き ✺ピーマンの塩昆布和え ✺パクパクカレー大豆 ✺海老団子 ✺紫芋ボール ✺しば漬け ✺梅干し . 昨晩携帯をジャンカラに忘れて今朝取りに行って来ましたー😂 .…”
instagram.com

日本の食卓のメインと言えば焼き魚ですよね。こちらは塩鯖ですが、青魚にはDHAやEPAといった体に良い栄養素がたくさん含まれています。健康面も考えた思いやりのあるお弁当にしましょう。

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1131 . #日本人で良かった弁当 . 𓅪✥𓅪✥𓅪✥𓅪✥𓅪 . ✺焼き鮭(みりんと醤油で漬け込み) ✺卵焼き ✺ワカメとピーマンのきんぴら ✺チーズ磯辺揚げ ✺海老団子 ✺枝豆 ✺切り干し大根の甘酢漬け ✺お漬物 .…”
instagram.com

みりんと醤油で漬け込んだという焼き鮭もとっても美味しそうですね。お弁当の中央に配置して、その周りを埋めるようにおかずを詰めていくと上手にまとまります。

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1129 . #日本人で良かった弁当 . 𓅪✥𓅪✥𓅪✥𓅪✥𓅪 . ✺アブラカレイの西京焼き ✺葱の卵焼き ✺南瓜のカリカリベーコンサラダ ✺キノコの常備菜 ✺切り干し大根の甘酢漬け ✺お漬物 ✺梅干し . 昨日の南瓜サラダはカリカリベーコンを加えてアレンジしましたー。 .…”
instagram.com

カレイの西京焼きは白味噌、酒、醤油、みりんに漬け込んでおけば、朝は焼くだけでOKです。シンプルな焼き魚よりも、西京焼きにすることで一気に手の込んだ贅沢なお弁当になります。

2、お肉料理はご飯がすすむこってり味に

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1144 . #日本人で良かった弁当 . 𓅪✾𓅪✾𓅪✾𓅪✾𓅪 . ✺チキンカツ(胡麻ソース) ✺春雨サラダ ✺卵焼き ✺潰しじゃがいものきのこソース ✺塩えんどう(散らしただけ) ✺しば漬け . 冷凍庫で死にかけていた胸肉を救出。 .…”
instagram.com

胡麻ソースをかけたチキンカツのお弁当。お肉料理をメインにするときは、ちょっぴり濃い味付けにしてみましょう。ご飯が進み、最後まで美味しく食べられます。子供からも喜ばれますよ。

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1128 . #日本人で良かった弁当 . 𓅪✥𓅪✥𓅪✥𓅪✥𓅪 . ✺豚ロースの甘酢ケチャ ✺ゆで卵 ✺ワカメとピーマンのきんぴら ✺南瓜のヨーグルトサラダ ✺紅芯大根の甘酢漬け ✺雑魚 ✺梅干し . 色々#詰め弁 . この常備菜...明日も入るけどねー😂 .…”
instagram.com

豚ロースの生姜焼きにマンネリぎみなら@asanyan617さんを真似て甘酢とケチャップで炒めてみましょう。酢豚の味にも近い、甘くて酸味が効いた絶品おかずの完成です。

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1122 . #日本人で良かった弁当 . 𓃰⋆⋆ . *ブリの竜田揚げ *そらまめの出汁浸し *卵焼き *梅酢大根 *青のりのおにぎり . 天満で仕入れたブリと新物の生の青のり。 生産者さんの想いを感じながらお買い物できる @pocket.marche…”
instagram.com

お魚でつくる竜田揚げを定番レシピに取り入れてみましょう。片栗粉で揚げることで、ザクザクした衣になり食べ応えがアップします。こちらはブリの竜田揚げ。マグロやかつお、さんまなどで作っても美味しいですよ。

3、ゆで卵と紅芯大根で彩りを添える

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1133 . #日本人で良かった弁当 . 𓅪✥𓅪✥𓅪✥𓅪✥𓅪 . ✺豚こまと切り干し大根の丸め焼き(甘酢あん) ✺味玉ちゃん ✺ジャガイモとコンビーフの炒め物 ✺塩茹でブロッコリー ✺キノコの常備菜 ✺紅芯大根 ✺穂先メンマ ✺梅干し . とにかく起きるのが辛い😩😩😩 .…”
instagram.com

和風なおかずを詰めていくとどうしても茶色くなってしまいがち。そこで活躍するのが「ゆで卵」です。卵は栄養素のバランスの良さから“完全栄養食”とも言われてます。栄養がしっかりとれるお弁当になります。

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1134 . #日本人で良かった弁当 . 𓅪✥𓅪✥𓅪✥𓅪✥𓅪 . ✺鰹節唐揚げ ✺キャベツとコンビーフのカレー春巻き ✺味玉スイチリかけ ✺じゃがいも炊いたん ✺マッシュルームのチーズサラダ ✺ワカメと竹輪の茗荷胡麻和え ✺紅芯大根の甘酢漬け ✺雑魚 .…”
instagram.com

もう一つ彩りとして活躍するのが「紅芯大根」です。鮮やかなピンク色を添えると、華やかな見た目になりますね。@asanyan617さんは紅芯大根の甘酢漬けを作って常備しているようです。

4、紫芋ボールでワンランク上のおしゃれ弁当に

@asanyan617 on Instagram: “今日は昼まで企業さんで仕事。 . 帰って来てからずっと作りたかった紫芋ボール。 . 作りたかったにしても...作り過ぎた😅 . #紫芋 #紫芋ボール . #作り置き冷凍 . #わっぱ弁当 #お弁当 #弁当 #bento #ランチボックス #lunchbox #お弁当記録…”
instagram.com

@asanyan617さんを始めおしゃれなお弁当を作るデリスタグラマーたちがこぞって取り入れているのが「紫芋ボール」です。紫色が加わることで、一気に“映えるお弁当”に。ぜひ真似してみて!

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1141 . #日本人で良かった弁当 . 𓅪✾𓅪✾𓅪✾𓅪✾𓅪 . ✺鶏もも肉のきのこソース ✺キャベツと桜えびのシーズニングソース ✺海老団子 ✺紫芋ボール ✺ゆで卵(マヨのせ) ✺#パクパクカレー大豆 ✺お漬物 ✺豆ご飯 . ドライパックの豆を混ぜただけの手抜き豆ご飯。…”
instagram.com

レシピはいろいろありますが、ふかした紫芋をマッシュして、豆乳(もしくはマヨネーズなど)を加えて丸めるだけで作れます。他にも紫芋を使ったレシピを活用して、ワンランク上のお弁当を作ってみましょう。

紫いものクリームチーズ和え レシピ
紫芋餅 レシピ

5、時には男飯でインパクト!

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1121 . #日本人で良かった弁当 . *チキンライス *オムレツ *むき海老とブロッコリーのゴママヨ和え . 鶏肉を大きめに切ってゴロゴロ食べ応えのあるチキンライスにしてみてん。 . 昨日もあっちいってこっち戻ってきてまたあっちで最後は部長と🍺 . さぁー…”
instagram.com

ヘルシーな日本人らしいお弁当も魅力的ですが、毎日続くと飽きてしまうことも。たまにはインパクト大の男飯をつくってメリハリをつけましょう。チキンライスとオムレツのがっつり系のお弁当はいかが?
.

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1068 . #日本人で良かった弁当 . 𓃰⋆⋆ . *ミートカレーソースのペンネ *塩茹でブロッコリー . 作り置きの#ミートカレーソース を使ってペンネを。粉チーズたっぷり。 . おっ!!ちょっと女子っぽいぞ😂 .…”
instagram.com

ミートカレーソースのペンネを盛ったお弁当は、男性ウケ抜群。塩茹でブロッコリーをいれて栄養価をプラスしています。粉チーズもたっぷりかけていただきましょう。

6、焼くだけ、蒸すだけの野菜で隙間を埋める

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1119 . #日本人で良かった弁当 . 𓃰⋆⋆ . *ひじき入り鶏つくね *南瓜のサラダ *赤ウインナー *ピーマン焼いたん *梅酢大根 *昆布 *梅干し . 寝坊してやっつけ弁当。 . 最近愚痴りっぽくて。 ストレスを🍺で紛らわせる日々。 . 何か上手く回ってへん😖…”
instagram.com

お弁当の隙間を埋めるために、焼いただけのピーマンをオン。すべてのおかずに手をかけるのではなく、抜くところは抜くのが毎日のお弁当作りでストレスを貯めないコツです。

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1139 . #日本人で良かった弁当 . 𓅪✾𓅪✾𓅪✾𓅪✾𓅪 . ✺鶏肉の照り焼き煮込み ✺揚げナスの甘酢あん ✺蒸し南瓜 ✺うずらの卵(そのまま) ✺紅芯大根の甘酢漬け ✺高菜 ✺雑魚と葱の#炒飯 . 連勤ラストのお弁当は心身的な乱れを表すかのようなゴチャ弁。 .…”
instagram.com

蒸したかぼちゃを常備しておくと、時間がないときにも便利です。そのまま夕飯のおかずにもなりますし、マッシュすればサラダにも早変わり!

7、卵焼きアレンジで喜びアップ

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1096 . #日本人で良かった弁当 . 𓃰⋆⋆ . *鮭の西京焼き *葱の卵焼き *人参の明太子炒め *水煮タケノコとベーコン炒めたん *竹輪の磯辺揚げ *めしどろぼう漬け *梅干し . . インスタがおかしくてやっと投稿出来たのに、皆の投稿が見れへんがなー😱 .…”
instagram.com

日本人のお弁当の定番卵焼きは、一工夫してあげると喜ばれるお弁当になります。こちらは葱をたっぷりいれた卵焼き。卵は比較的どんな食材とも相性が良いので、冷蔵庫に余っている食材を使ってしまいましょう。

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1083 . #日本人で良かった弁当 . 𓃰⋆⋆ . *切り昆布と豚こまの煮物 *カニカマ卵焼き *菜の花のおひたし *紅しょうが天 *お漬物 *梅干し . 昨日は諸事情ありお弁当お休みしました。 . #やっぱり和食 #和食 . #わっぱ弁当 #お弁当 #弁当…”
instagram.com

ピンク色が可愛らしいカニカマの卵焼きです。綺麗な色の食材を使うと気分が明るくなる見た目になります。紅ショウガやゆかりなどもおすすめです。

8、迷ったらオムレツをメインおかずに

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1058 . #日本人で良かった弁当 . 𓃰⋆⋆ . *豚こまとキャベツの炒め物 *長芋とチーズのふんわり出汁オムレツ *椎茸のうま煮 *梅干し . 卵1個にすりおろした長芋大さじ2と白だし大さじ1。ピザ用チーズ一掴みを加えてふんわりオムレツに。 .…”
instagram.com

メインおかずのための十分な肉や魚がない、手間をかける時間がないというときには、オムレツを作りましょう。こちらのオムレツには、長芋とチーズが入っているそう。とっても美味しそうですね。

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1143 . #日本人で良かった弁当 . 𓅪✾𓅪✾𓅪✾𓅪✾𓅪 . ✺海老と空豆のコロッケ ✺紫玉ねぎとホタテのおかかわさびマヨ ✺ウインナー ✺桜えびと葱のオムレツ ✺しば漬け . 頂き物の大量の空豆を相性の良い海老とコロッケに。 . やる気行方不明...ᐠ( ᐛ…”
instagram.com

オムレツは卵焼きを上手に作れないという方にもおすすめ。具材を変えれば、またオムレツ・・・とがっかりさせることもありません。困ったときはオムレツに頼ってみて!

幸せになるお弁当を作ろう!

@asanyan617 on Instagram: “あさ弁1126 . #日本人で良かった弁当 . 𓅪✥𓅪✥𓅪✥𓅪✥𓅪 . ✺鰤のポン酢焼き ✺卵焼き ✺高野豆腐炊いたん ✺蓮根とベーコンのきんぴら ✺塩茹でブロッコリー ✺紅芯大根の甘酢漬け ✺昆布 ✺梅干し . 色々つめつめ弁当。 . 昨日はお弁当食べたん4時やったがな😫…”
instagram.com

@asanyan617さんの「#日本人で良かった弁当」を見ていると、お弁当作りをもっと頑張りたくなりますよね。美味しく見せるポイントやおかずレシピを、ぜひ参考にしてみてください。

@asanyan617さんのInstagram
記事に関するお問い合わせ