作り置きは、平日を楽にしてくれる♡
平日、時間が足りない…そんな方にオススメ、作り置きそぼろ。オムライス・チャーハン・ドライカレーなどなど、事前に炒めて冷凍しておくことで時短に!お肉や野菜が安い時にまとめ買いで、食費や時間の節約にも!
基本のそぼろの作り方はこちら!
作り方は簡単です!みじん切りにした玉ネギ・人参・ピーマン、合いびき肉を炒め、塩コショウを加えます。調味料を加えて水分がほぼなくなるまで炒めましょう。
出来上がったそぼろを、小分けにし、冷めたら冷凍用ポリ袋に入れて冷凍すれば完成です。あっという間に下準備完了です!
“作り置きそぼろ”を使ったアレンジレシピ9選
①とろとろ大根の甘辛♡中華そぼろあん
鍋に材料を入れ、蓋をして煮るだけの簡単レシピです。大根はとろっとろで甘くて、甘辛のそぼろあんとの相性も抜群。ご飯にもお酒にもぴったりです♡
②簡単アレンジオムレツ
オムレツも、冷凍保存しておいたそぼろを使うと、いつもと違う味を楽しめます。もう一品欲しい時にすぐに作れるのも嬉しいポイントです。
③小松菜そぼろと春雨のだしうま煮
フライパンに材料を入れて、サッと煮るだけなので、忙しい方にピッタリのレシピです。めんつゆを使っているのでお子さんにも喜ばれる味付けになっています。
④そぼろとブロッコリーの炒め物
そぼろとブロッコリーを炒め合わせ、最短10分で出来るレシピです。パパっと作れるので、小腹の空いた時や、夜ご飯の一品にもピッタリです。
⑤ピリ辛炊き込みごはん
手間がかかりそうな炊き込みご飯も、冷凍保存したそぼろがあれば簡単に作れます。炊飯器にお米、調味料、水、作り置きそぼろ、キムチをいれスイッチオン!あっという間に完成です。