困ったときは「そぼろ」が使えます♡
毎日メニューを考えるのって大変ですよね。何にしようか困ったときは「そぼろ」を使ってみませんか。実はメインにもなりアレンジも利くそぼろレシピは、覚えておくとかなり便利です。
老若男女問わずみんな大好きでハズレのないそぼろ。余ったひき肉の消費もでき、便利かつお得な「簡単そぼろ活用レシピ」をご紹介します。ぜひ、メニューにお役立てください。
簡単「そぼろ」レシピ10連発♡
①基本調味料で作る肉味噌そぼろ
定番の肉味噌そぼろは挽肉のみですが、こちらはたっぷり野菜が入った食べ応えのある肉味噌そぼろです。挽肉を火にかけ最初に出てくる臭みのある脂を、キッチンペーパーで軽く拭き取ると旨味がUPします。
②とろとろ大根の甘辛中華そぼろあん
いくらでも食べられちゃうそぼろあんレシピ。大根との相性は言わずもがな◎。大根にしっかり火が通ってから味付けすると、味が染みやすいです。薄味が好みの方は、味をみながら調味料の量を調節してみてください。
③厚揚げと鶏ひき肉のそぼろ煮
ご飯にもお酒にも合う絶品レシピ。ボリューミーなので、お腹も満足の一品です。厚揚げを先に焼いてから煮込むことで、煮崩れ防止に。煮汁がなくなるまで煮詰めると味がしっかり染み込みます。
④じゃがいもと豚ひき肉のそぼろ煮
そぼろバージョンの肉じゃがのような、ほっこりできるおかずです。煮物は手が込んでそうに見えますが、具材に火を通したら調味料を加え煮詰めるだけなので簡単!粗熱を取ったら、冷蔵庫保存もOKです。
⑤鶏そぼろ三色ごはん
そぼろの王道レシピ「そぼろ丼」。子供から大人までみんな大好きな丼ものです。緑の野菜はお好きなものでOK。マッシャーで炒り卵をつぶすと見栄えが良くなります。
⑥作り置ききんぴらそぼろ
そぼろ入りのきんぴらごぼう。作り置きもできるので、お休みの日に作っておくと便利です。そのままきんぴらとして食べても良し、コロッケの具材や丼物にしたりとアレンジも利きます。
⑦鶏そぼろあんかけのふわふわ卵丼
ふわふわ卵にそぼろあんが絡み、口の中で優しく広がる甘味がやみつきになる絶品レシピ。大葉の千切りは、青ネギやほうれん草などお好みの青野菜でOKです。アレンジでバターライスにしてもコクが出て◎。