「鶏そぼろ」は最強の作り置きおかず!
鶏ひき肉で作るそぼろはアレンジの効く優秀な作り置きおかずです。そのままご飯にのせればお弁当のおかずになって、ちょっぴり手を加えれば、朝食、副菜、メインおかずに活用できるんです。
常備しておくと忙しい日々の料理作りが楽にもなるし、節約レシピとしても活躍しますよ。今回は、そんな「鶏そぼろ」のアレンジレシピを厳選してお届けしていきます。
基本の鶏そぼろの作り方
まずは、基本の鶏そぼろの作り方を覚えておきましょう。生姜を効かせた、そのままでも美味しい鶏そぼろレシピをご紹介します。家にある定番の調味料のみで、わずか10分ほどで作れますよ。
パサつきが気になる鶏そぼろをしっとりと仕上げるコツは、火にかける前に鶏ひき肉と調味料を合わせておくこと。水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。冷蔵で3日間保存が可能です。
【常備菜】基本の鶏そぼろ by 三浦ユーク | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/100026/recipe/321678
鶏そぼろ×朝食レシピ
①とろーり卵の鶏そぼろトースト
丼にすることが多い鶏そぼろですが、トーストとも相性抜群!ほんのり甘い味付けで、食欲をそそります。とろ~り卵を崩しながら、熱々をいただきましょう。食べ応えもしっかりあり、1日の始まりにぴったりです。
つくりおきそぼろで♪とろーり卵の鶏そぼろトースト by 中井かな | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/55671/recipe/380499
②鶏そぼろあんかけのふわふわ卵丼
5分ほどで作れる、忙しい朝にぴったりの丼レシピです。作り置きの鶏そぼろにとろみをつけると、より優しい味わいになります。ふわふわの卵で、食欲のない朝でもさっと食べられます。
鶏そぼろあんかけのふわふわ卵丼【アレンジ】 by 鈴木美鈴 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト - おいしいあの人のレシピ
https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/371431