「鶏そぼろ」は最強の作り置きおかず!
鶏ひき肉で作るそぼろはアレンジの効く優秀な作り置きおかずです。そのままご飯にのせればお弁当のおかずになって、ちょっぴり手を加えれば、朝食、副菜、メインおかずに活用できるんです。
常備しておくと忙しい日々の料理作りが楽にもなるし、節約レシピとしても活躍しますよ。今回は、そんな「鶏そぼろ」のアレンジレシピを厳選してお届けしていきます。
基本の鶏そぼろの作り方
まずは、基本の鶏そぼろの作り方を覚えておきましょう。生姜を効かせた、そのままでも美味しい鶏そぼろレシピをご紹介します。家にある定番の調味料のみで、わずか10分ほどで作れますよ。
パサつきが気になる鶏そぼろをしっとりと仕上げるコツは、火にかける前に鶏ひき肉と調味料を合わせておくこと。水分がなくなるまで煮詰めたら完成です。冷蔵で3日間保存が可能です。
鶏そぼろ×朝食レシピ
①とろーり卵の鶏そぼろトースト
丼にすることが多い鶏そぼろですが、トーストとも相性抜群!ほんのり甘い味付けで、食欲をそそります。とろ~り卵を崩しながら、熱々をいただきましょう。食べ応えもしっかりあり、1日の始まりにぴったりです。
②鶏そぼろあんかけのふわふわ卵丼
5分ほどで作れる、忙しい朝にぴったりの丼レシピです。作り置きの鶏そぼろにとろみをつけると、より優しい味わいになります。ふわふわの卵で、食欲のない朝でもさっと食べられます。
③たまごかけそぼろ丼
火を使うのも面倒な朝は、たまごかけそぼろ丼で決まり!簡単ですが、鶏そぼろの味付けのおかげで病みつきになる美味しさを実現してくれます。シソや豆板醤などでアレンジを加えるのもおすすめです。
鶏そぼろ×副菜レシピ
④鶏そぼろポテサラ
加熱したじゃがいもを潰して、鶏そぼろと混ぜるだけ。マヨネーズなしで、しっかり美味しい和風ポテトサラダが作れます。しっとりとした口当たりで冷めても美味しいのが魅力。お弁当のおかずにも重宝します。
⑤鶏そぼろの春雨サラダ
鶏そぼろがあれば、豪華見えする春雨サラダが作れますよ。エスニックな味付けにしても絶品ですが、こちらのレシピでは三つ葉とめんつゆでさっぱり和風に仕上げています。おつまみとしても喜ばれるレシピですね。