「さんまのかば焼きしゅうまい」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さんまの缶詰を使っているので、味付けいらず。多めお油でカリッと香ばしく焼き上げるのがポイントです♪ビールやお酒のおつまみにもぴったりな一品です。
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材料(2人分)
さんまの蒲焼き缶 ... 2缶
はんぺん ... 1枚
長ねぎ ... 1/3本
しゅうまいの皮 ... 20〜24枚
ごま油 ... 大さじ2杯
トッピング
万能ねぎ ... 適量
粗挽き黒こしょう ... 適量
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りします。
作り方
1. ボウルにさんま缶を入れ、フォークで細かく潰します。はんぺん、長ねぎを加えて滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
2. 親指と人差し指で輪を作ってしゅうまいの皮をおき、中央に①を適量のせて包み、表面を平らにならします。
3. フライパンにごま油熱し、しゅうまいを並べて中火で加熱し、焼き目がついたら裏返し、両面こんがり焼けたら完成です。万能ねぎと黒こしょうをかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
・何もつけなくても美味しいですが、お好みで酢醤油をつけてお召し上がりください。
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