家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@ouchi_pan さん考案の「たけのこと椎茸のキーマカレー風スープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
たけのこと椎茸のキーマカレー風スープ by @ouchi_pan
材料(2人分)
豚ひき肉 ... 100g
たけのこ水煮 ... 90g
しいたけ ... 3枚
水 ... 350cc
カレールー ... 50g
しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯
赤みそ ... 小さじ2杯
サラダ油 ... 小さじ1杯
トッピング
粉チーズ ... 少々
パセリ ... 少々
粗挽き黒こしょう ... 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・たけのこ水煮、しいたけは粗みじん切りにします。
・カレールーは細かく刻みます。
作り方
1. フライパンにサラダ油を引いて熱し、中火で豚ひき肉を炒める。
2. 色が変わったら、たけのこ水煮、しいたけを入れて1分ほど炒め、水を入れて蓋をして5分ほど弱中火で煮ます。
3. 火を止めて、カレールー、しょうが、赤みそを入れて混ぜて溶かしたら、火を付けて、とろみが付くまで弱火で3〜4分ほど煮て器に盛ります。
4. 好みで、粉チーズ、パセリ、粗挽き黒こしょうをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
・お好みの辛さに合わせてカレールーを調節してくださいね♪