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プチプチ食感がたまらない。たたき長芋の明太つくね

レシピ

材料(2〜3人分)

鶏ひき肉 ... 200g

長芋 ... 100g

明太子 ... 1腹(100g)

a. しょうが(すりおろし) ... 小さじ1杯

a. 酒 ... 大さじ1杯

a. めんつゆ(3倍濃縮) ... 大さじ1杯

a. 塩 ... 少々

a. 黒こしょう ... 少々

a. 片栗粉 ... 大さじ1杯

酒 ... 小さじ2杯

ごま油 ... 大さじ1杯

下ごしらえ

明太子はほぐします。

作り方

1. 長芋はポリ袋に入れて、細かくなるまでたたきます。
2. ①に鶏ひき肉、明太子(1/2量)、(a)の調味料を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、スプーンですくい取り、成型します。
3. フライパンにごま油を引いて熱し、②を並べ入れて片面に焼き色がついたら、裏返して酒を加えてフタをして弱中火で4分蒸し焼きにします。
4. お皿に取り出し、明太子(1/2量)と刻み海苔をトッピングし完成です♪

コツ・ポイント

・長芋は叩いて、食感を楽しんでくださいね。大きいものは、手でちぎって調節してください。
・肉だねに入れる片栗粉の量は成型しにくい場合、増やしてみてください。

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