PABLOのタルトがロールケーキに変身!

2019年5月21日(火)から、ローソンに新しいスタイルのロールケーキが登場しました。 Uchi Caféと “チーズケーキ革命” を起こしたPABLOがコラボレーションして作ったのは、チーズケーキではなくロールケーキ。
PABLOの代名詞ともいえるチーズケーキ、どのように再現されているのか実食レポートします!
Uchi Café×PABLO!チーズロールケーキ

230円(税込)
PABLOのチーズケーキといえば、サクサクのタルトになめらかなチーズケーキを重ねた、唯一無二のチーズタルト。トップに輝くアプリコットジャムを絡めながら食べるのが最高なんですよね♪
今回チーズケーキのエッセンスを落とし込んだのは、ロールケーキ。ふわふわ生地でクリームやフルーツを巻き込んだ、チーズケーキと人気を二分するケーキです。
チーズケーキをロールケーキにしたってことは、すでに食べる前からおいしさが確定しているようなもの!試食が楽しみです♪

ロールケーキには、PABLOのチーズケーキにも刻印されているロゴのフィルムが。タルトとロールケーキスポンジの違いはあれど、見た目はPABLOのチーズケーキそのものです。
トレーから出してみると、驚くほど軽い!ロールケーキのクリームに使われているのは北海道純生クリームとのことで、その口どけが気になるところですね……。
フォークですくった感触、ほぼなし!

フィルムをはがしていざ実食です!
まずは、PABLOチーズケーキの味の要といっても過言ではないアプリコットジャムがお目見え♪
鮮やかなオレンジとつやつやの光沢、そしてなんといっても印象的なのが甘酸っぱいアプリコットの香りです。これは、暑い夏にもさっぱりと食べやすそうな予感……♪

そしてなんといっても驚いたのが、その口当たりの軽さ。クリームもスポンジもあまりにやわらかく、フォークを入れてもほとんど手ごたえを感じません!もう、ふわっふわです。