「紅茶煮豚」のレシピと作り方をご紹介します。紅茶のティーバッグを使った簡単な煮豚です。紅茶を使うことでしっとりやわらかく、臭みもない煮豚に仕上がります。五香粉を使った漬けだれで本格的な味わいなので、おつまみや常備おかずとしてぜひ作ってみてください。
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材料(4人分)
豚ロース肉(ブロック) ... 400g
紅茶(ティーバッグ) ... 1個
a. 酒 ... 大さじ3杯
a. しょうゆ ... 大さじ3杯
a. みりん ... 大さじ3杯
a. 酢 ... 小さじ1杯
a. しょうが(すりおろし) ... 1片分
a. にんにく(すりおろし) ... 1片分
a. 五香粉 ... 適量
作り方
1. 鍋に豚肉をいれ、豚肉がかぶるくらいの水、紅茶を加えて火にかけます。40分ほど中火でゆでます。
2. 5mm幅に切り、清潔な保存容器に入れます。
3. (a) の調味料を鍋に入れ、ひと煮立ちしたら②の容器に入れ、粗熱を取って冷蔵庫で保存します※5日を目安にめしあがってください。
コツ・ポイント
・鍋から水が吹き出さないように様子を見ながら煮てください。