焼き肉に欠かせない焼き肉のタレ。いつも市販品を使っているという方、タレも手作りしてみませんか?手間に思えるかもしれませんが、実は時短簡単。甘さやピリ辛加減を自分好みの味に調整することもできますよ♪ 一度作るともう市販のものには戻れない、おいしい焼肉のタレのレシピをご紹介します。
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【醤油ベース】おすすめの焼き肉のタレレシピ5選
1. ご飯によく合う♪ 焼き肉のたれ
玉ねぎのすりおろしとニンニクのすりおろしがたっぷり入った、おいしいつけダレです。砂糖の甘さとコチュジャンのピリ辛さのバランスがよく、ゴマの風味も◎ 混ぜるだけなので簡単です。ご飯がすすむ味わいです。
2. まるごと1個♪ りんごの焼き肉のたれ
りんごを丸ごと1個使うレシピです。りんごと玉ねぎはミキサーを使って混ぜるのでラクラク♪ すりおろしのショウガとニンニク、豆板醤との組み合わせもばっちりです。煮る時間も短めなので、気軽に作ることができますよ。
3. ピリ辛がいい♪ ニラの万能ダレ
ニラをたっぷり使った万能ダレです。ピリ辛の豆板醤と合わせるのは、砂糖ではなくハチミツ!まろやかな甘さがピリ辛味とよくマッチしています。焼き肉だけでなく、冷奴などいろいろな料理に活躍してくれます。
4. すぐに作れる!焼肉のタレ
常備している調味料で簡単に作れる焼肉のタレです。玉ねぎはみじん切りに、ニンニクとショウガをすりおろしてしまえば、あとは混ぜるだけなので簡単です。野菜のドレッシングしてもおすすめ。子ども用にアレンジもできますよ。
5. 一味が効く!辛口の焼き肉のタレ
タレはやっぱり辛口で!という方におすすめのレシピです。すりおろした玉ねぎとニンニクの辛味を抜きますが、一味唐辛子を加えるためパンチがしっかり!すりおろしのトロトロ感もたまりません。
【味噌ベース】おすすめの焼き肉のタレレシピ5選
6. ニンニクたっぷりみそダレ
すりおろしニンニクがたっぷりのおいしい味噌ダレです。ニンニクをすりおろし、ネギを刻めば混ぜるだけ!ゴマの風味も食欲をそそります。お肉はもちろん野菜にもよく合うタレは、箸が止まらないおいしさです。
7. 深みのある味!焼き肉の味噌ダレ
赤味噌と白味噌、両方をベースにした味噌ダレです。さらに豆板醤はハチミツなど、いくつもの調味料を加えますが、基本的に常備しているものばかり。本格的な味わいを楽しみたい!というときにおすすめです。