甘いものってひとを笑顔にしますよね♪ 簡単でおいしいならなおのこと笑顔。今回は、なんと材料たった3つで作れるお手軽スイーツレシピを集めてみました。今日のおやつに、食後のデザートに、すぐできるスイーツはいかがでしょう?お菓子作り初心者の方でもすぐに挑戦できるレシピを集めてみました。
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材料3つですぐできるおやつが勢ぞろい!
毎日のおやつ、手作りなら安心して食べられてうれしいですよね。それが簡単に作れるとなればもっとうれしいはず!
今回は思い立ったときにすぐできる、材料3つの簡単スイーツのレシピをご紹介します。毎日のおやつに、食後のデザートにいかがでしょう?
1. バニラアイスでしっとり濃厚スフレチーズケーキ
【材料】卵・クリームチーズ・バニラアイス
卵、クリームチーズ、バニラアイスを使った、ふわっふわな舌触りがたまらないスフレです。砂糖やクリームはバニラアイスにすでに入っているので必要ありません!
甘さ控えめのスフレに粉糖とはちみつをかけて食べれば、しゅわっととろける至福の時間……。はちみつをかけないときは、生地に砂糖をプラスして焼いてくださいね。
焼きたてのしゅわしゅわが一番おいしいので、食べるタイミングに合わせて焼き、ベストタイミングで召し上がってください♪
2. 台湾スイーツ♪ とろ〜りはちみつ豆花(ドウホワ)
【材料】豆乳・はちみつ・粉ゼラチン
台湾スイーツの定番・豆花も、材料たった3つ。豆乳とはちみつをゼラチンで固めればハイ完成の簡単レシピです♪
大きめのスプーンですくってタピオカやピーナッツをトッピングすれば、そこはもう台湾。ふるふるつるん!ののど越しに、もはや飲み物の勢いで食べられちゃいますよ。
ピーナッツは食感のいいアクセントになるので、ぜひ加えたいところです。夏はパイナップルやキウイフルーツなど、さっぱりとした果物をトッピングしてもおいしいですよ♪
3. 口どけなめらか!濃厚生チョコレート
【材料】ミルクチョコレート・生クリーム・ココアパウダー
憧れの生チョコも、実は材料3つなんです。刻んだチョコレートに温めた生クリームを加え、だまにならないように素早く混ぜます。冷蔵庫で冷やし固めてカットし、ココアをまぶしたら完成です♪
チョコレートは細かく刻んでおくと溶けやすく、だまになりません。さらになめらかな口当たりを目指すなら、型に流す前に一度裏ごししてくださいね。カットするときは包丁を温め、切るたびにきれいに拭くと切りやすいですよ。
とっても簡単なレシピなのに、お店のようなとろける口どけにうっとりしてしまいます♪
4. 本格味。お豆腐アンダギー
【材料】絹豆腐・ホットケーキミックス・グラニュー糖
沖縄を代表するお菓子・サータアンダギーをお豆腐でアレンジした、お豆腐アンダギー。なんと、使うのはホットケーキミックスとお豆腐だけ。もはや材料3つではなく材料2つでできちゃうんです!
つぶした豆腐にホットケーキミックスを混ぜた生地を丸め、油でこんがりと揚げます。揚げたてにグラニュー糖をまぶせば、あら不思議サータアンダギーの完成です!
お豆腐の水分で生地をこねるので、豆腐はあえて水切りせずにそのまま使用します。水分が足りないときは水で補ってくださいね。ココアや抹茶をまぶしてオリジナルアンダギーも楽しめますよ。