うるち米やもち米を原料とする米粉は、ごはんのおかずからスイーツまではば広く使える便利な食材!もちもちしっとりという米粉の特徴を活かしたおいしいレシピを、料理別にご紹介します。パンやピザ、お好み焼きといったごはんもののほか、クッキー、パンケーキ、ケーキなどスイーツ系もありますよ♪
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【パン】米粉を使った人気レシピ5選
1. フライパンで米粉パン
フライパンで作れる米粉のパンです。6つの材料をすべて混ぜたらフライパンで焼くだけなので、調理時間も短め!できたてアツアツのふっくらパンを食べられます。ランチやブランチにいかがでしょう。
2. パウンド型で米粉パン
パウンド型で作るかわいい米粉パンです。発酵時間がありますが、時間をかけた甲斐はあるおいしさ♪ 焼きたてアツアツがおすすめです。レシピのコツをチェックしてから調理をスタートさせましょう。
3. 米粉クルミパン
クルミがたっぷり入ったテーブルブレッドです。甘みのあるパンに、カリカリのクルミともっちりしたパンの食感が◎ クルミは生地に混ぜる前にローストしておくため、香ばしさも楽しめます。材料をしっかり混ぜることがポイントです。
4. 米粉の揚げパン
きな粉砂糖の甘さがたまらなくおいしい揚げパンです。ホームベーカリーを使うため、生地作りはラクラク♪ 180度の油でこんがり揚げたら、パンが冷める前にきな粉砂糖をふりかけましょう。おやつにもぴったりです。
5. チョコ感たっぷりの米粉蒸しパン
ココアパウダーと板チョコを使った、おやつにピッタリのチョコ蒸しパンです。作業時間は5分と超時短!蒸し時間も10分ほどなので、おやつにアツアツを食べることができますよ。もちもちの食感がクセになるひと品です。
【ピザ】米粉を使った人気レシピ5選
6. もちもち米粉ピザ
生地のもちもち感をたっぷり楽しめるレシピです。作り方も簡単で、好きな具材をトッピングできることもポイント。手軽に気軽に作れるので、お休みの日のランチタイムや、おつまみにもいかがでしょう。
7. さんまの蒲焼で和風米粉ピザ
米粉の生地にさんまの蒲焼缶をトッピングした和風ピザです。さんまのほか、マイタケなどを使うためボリュームもたっぷり。クリームチーズとワサビを合わせたワサビクリームと、赤味噌で作ったソースがもっちり生地によくマッチしています。