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タルタルソースに溺れたい!アレンジ自在のソースレシピ

レシピ

タルタルソースをこよなく愛し、肉や魚はもちろん、何にでもかけてしまう私。濃厚でコクのあるソースをおなかいっぱい食べたくて、いつも手作りしています。ポイントは黄身の色の美しさ!写真映えしておいしくて、好みの味付けにアレンジできる簡単レシピを紹介します♪

bluesheepmico

【今日のマカロニメイト】

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@bluesheepmico さん

ドーンとおかずを乗せたインパクト大なのっけ丼が、食欲そそる…と大人気!「おいしい」より「うまい!」が似合う、迫力満点の料理を召し上がれ♪

魅惑の味わい…!タルタルソース

みなさん、タルタルソースは好きですか?私はタルタルソースの海で溺れたいくらい好きです!

私のインスタグラムのフォロワーさん達が口々におっしゃるのが、タルタルソースを食べるためにフライやチキン南蛮を作ると言う本末転倒現象!それくらいタルタルソースは人気なんですよね。

Photo by bluesheepmico
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私とタルタルソースとの出会いは小学校の給食。白身魚にかけられた、濃厚でコクがあり、初めて食べる魔法のようなソースにたちまち魅了されたものでした。

淡白な魚やパサつきがちな鶏ムネ肉をおいしくしてくれる優秀なソース。そんなとても魅力的なタルタルソースを作るポイントを少しご紹介します♪

黄身の色がきれいなタルタルソースの作り方

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タルタルソースに欠かせないのはゆで卵!

タルタルソースの時は固茹でにされる方が多いと思いますが、私は味はもちろん、黄身の濃いオレンジ色な部分が残っていたほうがおいしそうに見えるので、タイミングを測って茹でています。

卵は室温で30分(夏場は10分)くらい置いて常温に近づけておくのがポイント!沸騰したお湯に、おたまなどで卵をそーっと入れて8分40秒茹でた後、氷水に取ります。

Photo by bluesheepmico
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このくらいの固さが色味もきれい。

卵の殻が綺麗に剥けないと言う声も良く聞きます。いろいろ試しましたが、どれも完全に綺麗に剥けるという方法はなく、運みたいなものかなーと。

ただ、茹でる前に室温に置く、卵はなるべく古い物を使う。私はこれで失敗がなくなりました。

玉ねぎは水にさらした後布巾などで固く絞り、良く水気を切ると固めの濃厚タルタルソースになります。

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