無料の会員登録をすると
お気に入りができます

目玉がギョロリ♪子どもが作る、宇宙人ドーナツ[ひとりでできたよ vol.9]

レシピ

子どもがひとりで作るドーナツの作り方をご紹介します。アレンジを加えて宇宙人バージョンに挑戦!この連載は、子ども料理教室「リトルシェフクッキング」主宰の武田昌美先生監修のもと動画とレシピ、ポイントを含めて分かりやすく解説。料理を通して子どもの成長を応援します。

macaroni編集部

令和に誕生!宇宙人ドーナツ

Photo by macaroni
Photo by macaroni

新元号が始まって1ヶ月が過ぎましたね。令和にちなんで、「ワレワレ(イ)ワ宇宙人です!」とギョッと驚く面白いドーナツを作ります。

目玉の位置で、いろんな表情の宇宙人ドーナツができるので、見た目も楽しいドーナツができますよ。

子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。

子供料理教室 Little Chef Cooking リトルシェフクッキング 公式HP
Photo by macaroni
Photo by macaroni

ワレワレイワ!宇宙人ドーナツの作り方

材料2つ分(直径7.5cm×2)

Photo by macaroni
Photo by macaroni

・薄力粉……60g
・卵……1個
・バター……15g
・さとう……大さじ2杯
・アーモンドバター……大さじ1杯
・ベーキングパウダー……1g
・溶ける粉糖……70g
・牛乳……小さじ1杯

<飾り付け用>
カラースプレー……適量
クッキー……4枚
チョコチップ……4粒

用意しておく調理道具

・耐熱ボウル……大3〜4個
・泡立て器(ホイッパー)……1個
・ゴムベラ……1個
・直径7.5cmのシリコンカップ……1個
※100均で販売している6個入りのシリコンカップを2個にカットして使用

作り方

Photo by macaroni
Photo by macaroni

バターを耐熱ボウルに入れて、ふわりとラップをかけます。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

600Wのレンジで20秒〜30秒加熱します。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

卵をボウルに割り入れ、泡立て器でかき混ぜます。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

さとうを入れてかき混ぜたら、溶かしバター、アーモンドパウダーを入れて、さとうが完全に溶けるまで泡立て器でかき混ぜます。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでかき混ぜます。

Photo by macaroni
Photo by macaroni

生地をシリコンカップへ流し入れます。

Photo by macaroni
Photo by macaroni
Photo by macaroni
Photo by macaroni
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ