子どもがひとりで作るドーナツの作り方をご紹介します。アレンジを加えて宇宙人バージョンに挑戦!この連載は、子ども料理教室「リトルシェフクッキング」主宰の武田昌美先生監修のもと動画とレシピ、ポイントを含めて分かりやすく解説。料理を通して子どもの成長を応援します。
macaroni編集部
令和に誕生!宇宙人ドーナツ
新元号が始まって1ヶ月が過ぎましたね。令和にちなんで、「ワレワレ(イ)ワ宇宙人です!」とギョッと驚く面白いドーナツを作ります。
目玉の位置で、いろんな表情の宇宙人ドーナツができるので、見た目も楽しいドーナツができますよ。
子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。
ワレワレイワ!宇宙人ドーナツの作り方
材料2つ分(直径7.5cm×2)
・薄力粉……60g
・卵……1個
・バター……15g
・さとう……大さじ2杯
・アーモンドバター……大さじ1杯
・ベーキングパウダー……1g
・溶ける粉糖……70g
・牛乳……小さじ1杯
<飾り付け用>
カラースプレー……適量
クッキー……4枚
チョコチップ……4粒
用意しておく調理道具
・耐熱ボウル……大3〜4個
・泡立て器(ホイッパー)……1個
・ゴムベラ……1個
・直径7.5cmのシリコンカップ……1個
※100均で販売している6個入りのシリコンカップを2個にカットして使用
作り方
バターを耐熱ボウルに入れて、ふわりとラップをかけます。
600Wのレンジで20秒〜30秒加熱します。
卵をボウルに割り入れ、泡立て器でかき混ぜます。
さとうを入れてかき混ぜたら、溶かしバター、アーモンドパウダーを入れて、さとうが完全に溶けるまで泡立て器でかき混ぜます。
薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでかき混ぜます。
生地をシリコンカップへ流し入れます。