パリッとした食感が人気のウインナー。この記事では卵やキャベツなど、ウインナーと相性のよい食材を組み合わせたレシピをご紹介します。お子さんも喜ぶお弁当にぴったりなメニューや、朝食におすすめの簡単おかずなど盛りだくさん。ウインナーをおいしく仕上げる方法も必見ですよ!
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ウインナーをぷりぷりに仕上げる焼き方
ウインナーをぷりぷりに焼くコツは3つあります!
1. 皮に切れ込みを入れないこと。
2. お湯でゆでたあと、仕上げに焼き目を付けること。
3. 水と一緒に焼くこと。
皮に切れ込みを入れると、うまみである脂や肉汁が流れ出てしまうので注意してください。また湯煎してから焼くことで、中はジューシー、皮はパリッと仕上がりますよ。
ワンパンで簡単!ウインナーの焼き方テクニック
1. フライパンにウインナーを並べ、ウィンナーが1/3くらいつかるように水を入れます。
2. 中火から強火でウインナーを転がしながら加熱、フライパンの水がなくなるまで続けてください。
3. フライパンの水分がなくなったら弱火にして、焼き色を付けていきます。ウインナーの表面に脂が染み出てツヤが出たら完成!
※ウインナーの種類によっては、油が染み出しにくいものがあるので手順3では、少量のサラダ油を入れて転がす。
ウインナー×卵の人気レシピ5選
1. ウインナーとチーズの卵焼き
卵焼きの中に、ウインナー、チーズ、海苔を入れて巻いています。ジューシーなウインナーにチーズが絡んでとてもボリューミーな卵焼きですよ!海苔を1枚入れるだけで断面のメリハリが出るだけでなく、チーズが流れ出るのも防いでくれます。
ウインナーをあらかじめ卵焼き器の長さにあわせてカットしておくと、うまくできますよ!
2. ウインナーとほうれん草のキッシュ風卵焼き
にんじんを生地にした、カラフルなキッシュ風レシピです。ウインナーとほうれん草は、オリーブオイルで香りをつけながらサッと炒め、あとは生地の上にのせ、オーブンまたはトースターで焼くだけ。手で掴めるちょうどいい大きさにカットし、お弁当のおかずやパーティーのひと品にいかがでしょうか♪
3. ウインナーとじゃがいものオムレツ
マッシュポテトと炒めたウインナーをあわせた、オムレツレシピです。マヨネーズを加えて作ったマッシュポテトは、まろやかな味わいになり、オムレツ全体をやさしい味わいに調えています。お好みでバジルペーストを加えて、爽やかに仕上げるのもおすすめですよ。
4. アスパラとウインナーの卵炒め
シャキシャキ食感のアスパラが良いアクセントになった、ウインナーと卵の炒め物レシピです。味付けは、塩こしょうにコンソメとマヨネーズ。しっかり塩分を感じられ、ご飯がすすむレシピに仕上がっています。彩りもよいので、お弁当の主菜としてもおすすめですよ。
5. ウインナーとたまごの袋煮
ウインナーと卵の組み合わせは、和風の味付けでもおいしくいただけます。こちらは油揚げの袋にウインナーと卵、いんげんを入れて煮込んだレシピ。手がこんでいそうですが、具材を袋に詰めてしまえばあとは煮るだけなので簡単ですよ。