家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@725_kwhrさん考案の「ズッキーニのスパイシートマトスープ」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
ズッキーニのスパイシートマトスープ by @725_kwhr
材料(2人分)
ズッキーニ ... 1/2本
ブロックベーコン ... 100g
玉ねぎ ... 1/2個
にんにく(みじん) ... 1片
カットトマト缶 ... 1/2缶(200cc)
水 ... 150cc
固形コンソメ ... 1個
タバスコ ... 少々
塩 ... 少々
こしょう ... 少々
パセリ ... 適量
オリーブオイル ... 大さじ1杯
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)
下ごしらえ
・玉ねぎとベーコンは1cm角に切ります。
・ズッキーニは1cm幅のいちょう切りにします。
作り方
1. 鍋にオリーブオイル、にんにくを引いて熱し、香りが立つまで炒めます。
2. ブロックベーコン、ズッキーニ、玉ねぎの順に炒めます。
3. トマト缶、水、コンソメキューブを入れて、5〜6分中火で煮込みます。
4. 塩、こしょうで味を調えたら器に盛り付けてパセリ、タバスコをかけて完成です。
コツ・ポイント
・にんにくは焦げやすいため、弱火で炒めてください。