ニラを食べてスタミナUP!
おつまみが欲しいなと思ったら、ニラで作ってみませんか?シンプルなアレンジでも風味豊かに仕上がり、栄養たっぷりなので元気が湧いてきますよ。早速、ニラを使ったレシピをチェックしてみましょう。
10分以内にあと1品!ニラのレシピ
①ニラのめんつゆ和え
レンチンしたニラをめんつゆなどで和えるだけで、あっという間に絶品おつまみができあがります。ごま油とニラがほど良く香り、これ1品だけでお酒が進みそうですね。
②ニラのナムル風 卵黄乗せ
茹でたニラと卵黄の組み合わせは彩りが良く、まろやかでリッチな味わいです。卵黄にコクがあるので、調味料は醤油とごま油で十分ですよ。
③ニラとしらす入り納豆
納豆をお酒のアテにしたいときは、茹でたニラやしらすを混ぜてみましょう。食感が良くなるだけでなく、普段不足しがちな栄養をしっかり摂ることができます。
④ザーサイ入りニラ玉
定番のニラ玉にザーサイを加えるだけで、旨みが増してお酒に合う味になります。ニラとザーサイを切ってからサッと炒めるだけなので、5分ぐらいで準備できますよ。
⑤冷奴のニラツナトマト乗せ
ニラとトマト、ツナ缶をたっぷり乗せると、いつもの冷奴がグッと豪華に変身します。ひんやりして色鮮やかなおつまみは、暑い日に特に美味しく感じられそうですね。
⑥ニラと鶏皮のからし和え
食べごたえがあって節約にもなるのが、鶏皮とニラを使った和え物です。シャキッとした食感が残るようにニラを茹でると、プリプリの鶏皮とよく合いますよ。
⑦ニラと春雨のキムチ和え
ニラとキムチを合わせるだけでも美味しい和え物になりますが、春雨もプラスすれば食べごたえがアップします。キムチのピリッとした辛さとニラの香りが食欲をそそり、箸休めにもちょうど良さそうですね。