栄養も旨みもたっぷり!春ニラを楽しもう
旬の「春ニラ」は甘くて旨みが濃くて、とってもおいしいですよね。食欲をそそる香りと味わいがやみつきになる栄養たっぷりのスタミナレシピをご紹介します。旬の春ニラを思い切り味わい尽くしてみませんか?
今回は、ニラをたっぷり使って10分で作れる「おかず・作り置き・スープ」を厳選。夕食やお弁当にはもちろん、お酒のお供にも便利です。春ニラをおいしく食べながらスタミナをしっかりつけてくださいね。
スタミナ満点!ニラたっぷりおかず
①豚ニラたま
豚こま肉とニラをふわふわ炒り卵と一緒に炒め合わせた一品。ご飯が進む濃いめの味付けなので、男性や子供にも喜ばれます。コスパも高いのでお財布ピンチのときにも重宝するレシピです。
②牛ニラもやしのオイスター炒め
オイスターソース入りの旨だれでまとめたガッツリ系の炒め物レシピ。牛肉の旨みともやしのシャキシャキ食感にニラの風味がプラスされて超絶品。夕食メインにはもちろん、晩酌用にも便利な一品です。
③ジューシー鶏のニラだく
鶏もも肉とニラで、ご飯もビールも進む絶品おかずが作れます。パンチをきかせた中華風の味付けがたまりません。ぷりぷりジューシーな鶏もも肉に旨みたっぷりのニラを絡めながらいただきます。
④ニラの簡単和え
生ニラのおいしさを楽しみたいときは、こちらの「やみつき副菜」がおすすめです。キッチンバサミで切って和えるだけのラクラク調理でぱぱっと作れます。ちょい飲みのお供にも便利な一品。
⑤5分でプロの味!絶品ニラ玉
ニラと卵と普段使いの調味料だけで、プロ級の超絶品ニラ玉が作れるレシピ。ニラを炒めてから調味料を入れるタイミングや卵の混ぜ方など、おいしく仕上げるポイントが参考になります。
5分でプロの味!絶品ニラ玉(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/5c56c2f7a39b9f9858f185fb10bafb43.html
おいしく保存!ニラ入り作り置き
⑥もやしとニラのうま塩ナムル
簡単なレンジ調理で旨みたっぷりのナムルが作り置きできます。もやしの歯ざわりとニラの風味がお口の中で混じり合っておいしく、もう一品追加したいときに重宝します。冷蔵で2日ほど保存可能。