食材2つ×調理時間10分
毎日ご飯を作るのって本当に大変!時間に余裕がない日や作る気分じゃない日、そんな時のために覚えておくと便利なのが、今回ご紹介する「絶品スピードおかず」です。
メイン食材はたったの2つ、調理時間も10分以内と、とにかく手早く作れるレシピを厳選しました。ぜひチェックして日々のご飯作りにお役立てください。
絶品スピードおかず10連発
①なすとチキンの照り焼き
鶏もも肉とナスを使った照り焼きおかずです。甘辛い味付けがご飯と相性抜群でお箸が止まらない美味しさ。おかずにはもちろん、おつまみにもぴったりです。
②豚バラとなすのポン照り
豚バラ肉とナスをポン酢でさっと炒めた夏に嬉しいさっぱりおかずです。酸味が効いているので食欲が落ちている時でも食べやすいですよ。お好みで青じその千切りを散らしても◎。
③豚バラもやしの重ね焼き
包丁いらずで手早く作れる豚バラもやしの重ね焼き。豚肉ともやしをミルフィーユ状に重ねて調味料をふってあとは蒸し焼きにするだけ。洗い物も少なくお財布に優しい良いことずくめのレシピです。
④もやしとひき肉のスタミナ味噌炒め
豚ひき肉ともやしを豆板醤入りの旨辛ダレでさっと炒めた一品です。もやしは炒める前にごま油でコーティングするのがポイント。こうすることでシャキシャキ食感に仕上がります。
⑤鶏ピーマンの中華風炒め
鶏もも肉とピーマンを中華風に炒めた一品です。しっかりした味付けで冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。鶏肉は細めに切ると火が通りやすく調理時間を短縮できます。
⑥青椒肉絲風肉詰めピーマンの照り焼き
ちょっと変わった青椒肉絲風の肉詰めピーマンです。玉ねぎや卵は不使用、調味料で味を整えたひき肉をピーマンに詰めて焼くだけだからとっても簡単!ご飯にもお酒にも合う万能おかずです。
⑦豆苗と豚肉のホイル蒸し
ごま油の風味が食欲をそそる一品です。柚子胡椒の辛味がアクセントに。アルミホイルで包んで焼くので、フライパンを汚さず後片付けも楽々。豆苗の代わりにもやしを使っても美味しいですよ。