夏に向けて、食事のカロリーを気にかける人が多いのではないでしょうか。とはいえ急激な食事制限は栄養バランスも悪く、がまんしすぎるダイエットは長続きしません。そこで、ふだんの料理をヘルシーな食材で代用する「代用レシピ」を8つ厳選してご紹介。ダイエット中もおいしさは我慢厳禁です!
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食材代用レシピで、おいしくヘルシーに!
露出が多くなる夏に向けてそろそろ体を絞りたい…… というかたもいるはず。とはいえ、おいしいごはんを我慢するのは辛いものです。
ならば、料理に使う食材をヘルシーな食材で代用する「食材代用レシピ」がおすすめ。これなら、味付けはそのままに、おいしくヘルシーなメニューをいただくことができます。満足感があって飽きずに続けられる、代用レシピをご紹介します。
「炭水化物」の代わりレシピ
1. レンジでえのきチャプチェ
春雨って、カロリーが低そうで実はそうでもないんです。このレシピでは、見た目は完全にチャプチェなのに、春雨の代わりにえのきを使ってヘルシーに仕上げています。
噛むほどにシャキシャキっとえのきの食感が楽しく、満足感もばっちり。食べごたえがあるのに罪悪感はゼロな、優秀レシピです。
2. さんま缶と長ねぎの油揚げピザ
「ダイエット中にピザは厳禁!」と思う方が多いでしょうが、油揚げを使えばカロリーを大幅カットできます。
具はお手軽に缶詰のさんまを使用。刻んだ長ねぎで食感をプラスし、チーズをトッピングして焼けば、ダイエットメニューとは思えないほど立派なおつまみが完成です!
さんま缶だけでなく、イワシやサバなどお好みの缶詰で作ってみてくださいね♪
3. しっとりキャベツしゅうまい
小麦粉を使って作るしゅうまいの皮も、キャベツに変えればカロリーオフ。しかもシャキシャキ食感がプラスされるので、満足度もアップするんです。
キャベツは芯が残っていると巻きにくいので、刻んでたねに入れてしまいましょう。豚ひき肉は粘りが出るまでこねると、ふんわりとジューシーに仕上がります。
「お肉」の代わりに…
4. 車麩ユーリンチー
ダイエット中だって、許されることなら揚げ物が食べたいですよね。お肉よりリーズナブルで糖質が少ないお麩を使えば、ローカロリーなのに満足できるおかずが作れます。
お麩はあらかじめ下味をつけておくことで食べごたえがアップ。てのひらに挟んで破けないようにやさしく水分を切ってください。カリッとするまで揚げると食感がよくなり、満足度も増します。
5. ピーマンの豆腐詰め
ピーマンに肉ではなく豆腐を詰める、アイデアレシピです。崩した豆腐に合わせるのは、ひき肉ではなくなんとツナ!子どもも大好きなツナを使えば、苦手なピーマンも食べてくれるかもしれませんね♪
豆腐の水切りをしっかりおこなうことで、ピーマンに詰めやすくなります。ポン酢を使ったあんをかければ、さっぱりと仕上がりますよ。