子どもが作る星空ゼリーの作り方をご紹介します。星形にくり抜いたフルーツを散りばめればキラキラゼリーに♪この連載は子ども料理教室「リトルシェフクッキング」主宰の武田昌美先生監修のもと動画とレシピ、ポイントを含めて分かりやすく解説。料理を通して子どもの成長を応援します。
macaroni編集部
梅シロップで作る星空ゼリー
前回の子ども料理で、うめ仕事(梅シロップの作り方)をご紹介しました。今回は、漬け込んだ梅シロップでゼリーを作ります。
7月7日の七夕に合わせて、フルーツを星型にくり抜いてトッピング!ゼリーはあえてフォークで砕いて、クラッシュタイプに仕上げています。キラキラ感も増して、七夕の時期にぴったりなゼリーになりましたよ!
子ども料理教室「リトルシェフクッキング」については、下記をご覧ください。
梅シロップで星空ゼリーの作り方
材料
・梅シロップ……100cc
・水……200cc
・黄桃缶……1/2缶
・ゼラチン……7g
・冷水……30cc(大さじ2杯)
用意しておく道具
・ボウル大
・バット
・フォーク
・星形の型
作り方
小さめの器に冷水を用意して、ゼラチンを振り入れます。
ポイント
ゼラチンに冷水を入れるとダマになりやすいため、冷水にゼラチンをふりかけるようにしましょう。
水ではなく冷水を準備することで、ゼラチンが混ざりやすくなります。
5分〜10分おいて、ふやかします。
レンジ600Wで20秒、加熱します。
ポイント
ゼラチンは加熱しすぎると、臭みの原因になります。ゼラチンが溶けなければ10秒ずつ加熱しましょう。
大きめのボウルに、梅シロップ、水、加熱したゼラチンを入れて混ぜます。
バットに流し入れます。
冷蔵庫で固まるまで冷やします。
固まったら、フォークで混ぜるようにしてゼリーを砕きます。
ポイント
混ぜすぎるとボロボロになるので、注意しましょう。
黄桃を星型にくり抜きます。
カクテルグラスに、砕いたゼリーを入れていきます。
くり抜いた黄桃を入れたら、完成です!
甘さの調整をする場合は、梅シロップと水でトータル300ccになるよう調整してください。